レビューやランキングで探す、日本全国カレー情報
2024年6月8日訪問この日は長野に行った2日目の1軒目として、長野と上田の中間くらいの地点に位置する戸倉温泉の温泉街の一角にある【麺処浮き雲】を訪問して、「濃厚煮干しそば」をいただいたところ旨かったので≪和え玉・半玉≫を追加発注していただきました🍜「煮干しそばが旨い店は和え玉が旨い説」の信者としては、こちらの和え玉は絶対旨いだろうなぁと勝手に確信しつつ、カウンター席で調理されるのを眺めつつ待っているところに届けられた一杯は、煮干しそばの平打ち麺とは打って変わって和え玉では三河屋製麺の細麺が使われており、そんなことからもまた違った旨さを食べられることにワクワクしつつしっかり混ぜてからさっそくいただくと、和え玉には醤油ダレとガーリックオイルがかけられた上に揚げニンニクとネギとチャーシューのザク切りが乗せられており、細ストレート麺はプツリと切れる歯切れの良さで美味しいだけでなく、ガーリックオイルと揚げニンニクによるニンニク感がガツンと強くて旨くて、煮干しそばとは全く違ったタイプの美味しさであり、中盤ではラーメンスープに浸してつけめん風にいただくと、濃厚な煮干しスープにニンニク感が加わる上に歯切れのよい細麺がマッチして旨いし、終盤ではラーメンスープを和え玉の鉢に入れる際に、ラーメンスープに入っていたザク切りのタマネギも合わせて入れることで、濃厚感+煮干し感+ニンニク感のパンチが利いたところにタマネギのフレッシュさが加わり重層的な旨さになって、最後まで美味しく味わうことができたというウマーイな一杯(ラーメン含めて二杯?)でした🤤