「味噌ワンタンめん」@らーめん 大雅の写真・めんたいご飯

埼玉における純すみ系譜の代表店。
すみれご出身の血統でありながら店主さんのオリジナリティをくわえた味噌を味わえる大雅さんに。
自分はじつに6〜7年ぶり?くらい。。

以来、行列を横目に目の前を通り過ぎたことは何度かあれど、もう当時の記憶は無いので
新たな気持ちで訪問です♪

さぁ来ました♪
ラードに覆われたこのビジュ。
ネギ、メンマ、きざみチャーシューで同系お馴染みのラインナップ。
スープをレンゲですくうとなんとも良い香りがたちこめます。やはり隠しきれない生姜の旨み。。
寒い冬、特にこの生姜はかなりのバフがかかってズルい。
そしてニンニクもほんのり。
隠れても隠れきれない最高の隠しアイテム。
出ておいでー隠れないでいいんだよ♪

完全に前出のご出身とはもちろん風味が違いますが(やや遠い記憶)大雅さんには大雅さんの良さがありますね♪
やはり森住や西山などのあの麺を欲してしまいますが、
大雅さん独自の自家製麺も独特でうまい♡
モチモチが第一印象。やや縮れが食感を弾ませます♪

焦がしニンニクかな?がピリっとビターなワンタンも
この味噌に合わせたアイテムとなっておりますね。
オトナ味なワンタン。

このテイストをオマージュした色々な味噌も数あれど、
由緒ある血統の歴史と経験のオーラというか風格というか。。寡黙さを感じますね。

埼玉最強味噌の一角を守ってきた暖簾は伊達じゃない♪
美味かったですよ〜とっても♪

こんばんは(^-^)

私の知ってる札幌味噌とはまたちょっと違った感じがしますが、埼玉最強味噌は伊達じゃないんですね~(^^)
このスープで食べるめんたいご飯も美味しそうです♪

みーこ | 2025年2月18日 21:55

みーこさん♪もしかしたらみーこさんの札幌味噌のイメージは味の時計台などの旧来な札幌味噌がイメージですかね!逆に通♡関東住みの自分はやっぱりラー博にすみれが出店されてからのイメージですので、ニンニク、生姜、ラードスープに多加水熟成の強コシ西山麺的な味噌ラーメンが札幌味噌とインプットされちゃってます♪普段味噌は絶対にどれも美味しいので(不味くなる要素が無いので)おもしろく無いので逆にまったく食べないのですが、たまには良いですね!!あ、ちなみに1番好きな味噌ラーメンはやっぱり食べに食べまくった、くるまやラーメンです♪

メシマス・メニホーソ | 2025年2月19日 09:37