「ラクサヌードル」@しじみ中華蕎麦 イツ花の写真2025年2月(日)

何気なくXを覗いていたらイツ花さんのポストで22日からの限定に目を奪われてしまい午前中ほぼ業務を終わらせたので社用車から乗用車に乗換えてお昼を食べに向かいます

13時25分、到着すると外待ちはいません
店内に入ると満席で一旦お店から出て外待ち1番手で強風の中待ちます

13時32分、店内昇格の案内が入り店内に進み右側にある券売機から決めていた表題(1000円)を選択しました

指定されたL字2席×5席のど真ん中のカウンター席に腰かけて食券を高台に置きしばらくすると店主さんが「パクチーは入れて良いですか」と、親切な対応です
私はノープロブレム

給水器近くにコップとレンゲは置いてありセルフで運んで待機します

見ていると限定麺は茹で時間1分20秒
テボの中で麺線を作っています

13時49分、厨房を隠すかのような赤い壁が開かれ高台に着丼です

コロナ禍よりは赤い壁は間引きされています

先ずはレンゲで掬ってラクサスープを飲むと少し温めは計算なのか?

カレーは優しく香り数種類からによるスパイシー感は程よくココナッツミルクの甘みとコクが伝わり鶏と海老の旨味は下支えって感じです

店主さんに聞きましたが3年前より少し変えてラーメン風にしていて鶏出汁を使ったそうです

東南アジア系ではなく日本人向けた万人受けするタイプですがハイレベルです

しかし個人的感想ですが私はもう少し辛さが強調していたら大台とまでは分からないですが点数がアップしてました

辛さも段階で選べたら凄く良いと思いました

麺はこの限定だけの加水中ほどかやや低めのストレート中細麺です
デフォより一回り太くなっていてしなやかで噛めば軽くモチッと小麦が香ります
磯屋商店さんも美味しい麺を作りますね

低温調理の豚肩ロースと鶏ムネもボサ感はなくしっとりとしていて素材を重視して完璧で美味しいです

パクチーは軽い苦味があり私は良き味変になります

油揚げは下処理で一度余分な油をとっていると思います
油っぽさはなくスープを染み込ませて食べると良い感じです

ウズラの玉子3つ入っていますが面白い

13時57分、食べ終わり店内は勿論満席で外に出るとなんと11人でした
タイミングが良いです

店主さんは物腰が低く忙しいのに親切に説明してくれました
本当に素晴らしいと思います
だからこそ私も偶に定期的に来てしまいます
レポはアップしていない時もあります
ラーメンの美味しさだけではなくでお店の雰囲気も大切です

ごちそうさまでした

こんばんは〜
あっさりラーメン店舗がラクサとは驚きです。
ラクサ好きなので食べてみたいです。
暫くは販売してるのかな?

あひる会長 | 2025年2月24日 01:19

あひる会長さん>ラクサは3年ぶりの限定です。
イツ花さんの限定は長く提供してくれますよ。
農耕民族の方は少し物足りなさが有るかもです🤔

黄門チャマ | 2025年2月24日 04:06

エスニック系は苦手ですが、日本人に合うチューニングとのこと
でも、私はパクチー嫌いだし、辛いだけでアウト

ЯAGE®︎さんのレビューですが、伊藤さん系、もう少し麺量ありますよ
100gってことはないと思います

RAMENOID | 2025年2月24日 06:47

RAMENOIDさん>おそらくRAMENOIDさんでも食べれる辛さだと思います。
パクチーは抜いて貰えば問題ないです😄

やはり…ЯAGE®さんレポで麺量がデフォで100gは少いとは思っていました🤔

黄門チャマ | 2025年2月24日 07:30

ラクサといえば、カップヌードル思い出します(笑)エスニック系は大好きなので食べてみたいです!

poti | 2025年2月24日 20:26

ラクサって東南アジアの麺料理なのですね。
ならばパクチーはマストでしょう。

glucose | 2025年2月24日 22:22

potiさん>私はラクサは食べた事がなかったですから食べる前に調べました。
ラクサと言っても日本人向けなのでしょうね。
ラクサでカップルヌードルとわ…🤭

黄門チャマ | 2025年2月25日 04:23

glucoseさん>ラクサは東南アジア見たいですね。
バクチーは好みだと思いますが私はバクチーの苦味は良いアクセントだったですよ😄

黄門チャマ | 2025年2月25日 04:25