「中華そば(700円)」@本家アロチ 丸高 中華そばの写真2/14(金)17:45 前2後0

男性1女性1切り盛り。券売機はなく後会計。テーブルのみ。

街中におかれていた和歌山ラーメンMAP的なちらしに醤油がたっている、ような記載があったが、確かに先に食べた山為食堂と比べ、明らかに醤油だれの主張は強めで、メリハリはこちらの方がついている。動物系のコクの厚みはこちらの方が薄めだが、それなりに旨味はでている。油脂感は低い。

麺は細ストレート。しなやかな腰でつるんとした麺肌。

具は、刻み葱。メンマ。赤いなるとは微かに甘みがあり、醤油が立ち気味のスープの良いカウンターになっていた。チャーシューは中薄・小ぶりのものが4切れ。切れ落としが一切れ。脂身ほとんどない部位だが、パサつきなく、味の浸み込みはやや強めだった。

和歌山ラーメンでもメリハリがほどよく効いた一杯だった。

和歌山ラーメン連食ですね。 良いなあ。
因みに和歌山ラーメン好きになったきっかけは、やはり、井出商店ですね。
他の店でも食べていますが、井出商店のラーメンと早寿司は最高です。

さんちゃん | 2025年3月2日 17:56

こんばんはです。

本場の和歌山ラーメン!!
羨ましいですね~
醤油ダレがガツンと利いて美味しそうです!!

甚平 | 2025年3月2日 22:12

おはようございます!

同じ和歌山系でも、天下の井出商店とはかなり趣きが異なりますねェ~
メリハリが効いてるってのは、途中で飽きがこなくていいかもですね。

さんちゃんさん、こんばんは!

そういえば早寿司は食べたことあったかな。どこかで一度ぐらいあったかも。
今回の遠征では一切食べませんでした(^^;)
ラーメン一直線です。

なまえ | 2025年3月3日 20:10

甚平さん、こんばんは!

こちらは割と醤油が効いてその分動物系のコクもメリハリがついて、
まあまあ良かったです。

なまえ | 2025年3月3日 20:11

ラーメン大好き夫婦(nao)さん、こんばんは!

単調だと飽きてしまうので、ある程度のメリハリは欲しいですね。

なまえ | 2025年3月3日 20:12