「海老そば味噌¥880」@元祖海老そば 縁や 新札幌本店の写真元祖海老そば 縁や 新札幌店さんへ訪問です。
【北海道ラーメン漫遊記】
「海老味噌 発祥探求」
此処は1,999年に新横浜ラーメン博物館イベントの登竜門に参加して準優勝したお店で、2016年に創業者の野本店主が引退し、ぶっとん(株)が事業継承しています。
今出店している[shop:101876]も確か登竜門の企画からでしょうか歴史を感じますね。
此処が海老味噌発祥の元祖で、移転前に札幌の二十四軒とラフィラ((現)ココノススキノ)に行った記憶はありますが、味までは覚えておりませんので再確認でお邪魔しました。

14:25 到着
先客は2名
オーダーは"デフォルト"と"焦し"もありましたが、焦しは海老の風味が飛んでしまうので弱めとポップされていたのでデフォルトの「海老そば味噌¥880」をお願いしました。
着丼を待ちます。
カウンターは4席、4名テーブル2つ、2名テーブル2つ、3名テーブル1つと店内は広め。
厨房は2名体制
卓上トッピングは胡椒、一味唐辛子、おろしニンニク、豆板醤(ペースト)が置いてあります。

14:35 着丼
トッピングは煮豚モモでホロホロ、メンマ、ネギ、海苔が盛られております。
魚介・豚ゲンコツ・鶏ガラと昆布・香味野菜の出汁をベースに、焼いた甘海老の頭の旨みと香りを抽出した、脂少なめのコク深い赤味噌スープで、想像よりも海老風味がやや弱めで、癖も無く比較的後味はマイルドです。
当初はもっと濃くてエグ味があったようなイメージでしたが、事業継承の影響か記憶違いかな。
麺はカネジン食品謹製の低加水中太縮れ麺で、固茹ででコシが強めの短尺で食べやすい。

14:54 完食
美味しかった。
さて北海道の海老そばと言えば人気店のえびそば一幻 総本店さんが有名ですが、一応此処のインスパイアになるのかな?
一幻さんがオープンしたのは2008年頃で縁やさんを真似するお店が数店あった記憶です。
当時は本家同様、海老の後味のエグ味がどの店もある感じで、そんな中、一幻さんが後味が残らない濃厚海老そばを提供されて、当時はどこも扱っていない太麺ストレートも道民に好評で市民権を得られたんでしょうね。
また、メニューにデフォルトの他に“焦し"もありましたが、これも発祥って2,000年頃らしく、調べてみると此処か福岡の博多 五行さんなのかな?(曖昧な感じですみません)
福岡の五行さんは残念ながら、全て都内の店舗も閉店し、事業継承されて、現在はラーメンダイニング五行 Powered by IPPUDOさんが北海道のニセコで営業されている店舗のみのようです。σ(^_^;)コレマタ、トオイ
ご馳走さまでした。

グロさん、
ここが海老味噌発祥の元祖なんですね。
海老がマイルドになったのは残念ですね。

まなけん | 2025年4月20日 06:23

グロさん
おはようございます。

海老って比較的に出汁や風味を感じやすいと思っていますが、出汁にしっかり使うのか油に香りを移すのかでだいぶ変わってくる印象を持っています。
こちらは出汁に海老を使っているのでしょうか?
グロさんの好みとしてはもう少し特徴あった昔の方が好みでしたかね?
(^_^;)

りょうま | 2025年4月20日 06:42

まなけんさん、おはようございます。
当初より海老味噌のインパクトが弱く感じましたね。
移転されたりしてるので、何かしらあるんでしょうね。

グロ | 2025年4月20日 08:03

りょうまさん、おはようございます。
海老は出汁抽出で、香油にも入れてるようですが香りが薄いんですよね。🧐
臭みをかなり抑えた印象に変わってしまったのかな?
クサクサ好きで…(^◇^;)

グロ | 2025年4月20日 08:09

グロさん、こんにちは。

相変わらず北海道攻めが羨ましいですよ。
まあ行けないし富裕層でもないので無理(✘﹏✘ა)
大森辺りで燻ってみますか💦

ひゃる | 2025年4月20日 11:05

グロさん こんにちは
ブラッシュアップされて万人受けなタイプになったんですかね?
その分パンチは弱いんしょうね!
麺活お疲れ様でした。
!!(゜∇^d)!!

麺スタ | 2025年4月20日 11:15

ひゃるさん、こんにちは。
北海道は訪問はルーティンですが、それでも100軒訪問は2年掛かりましたね。(^◇^;)
大森ではありませんが海老味噌はえびそば一幻 八重洲地下街店さんが八重洲にありますよ。
問題の焦し味噌を都内で探しましたが、なかなか無く、なんと喜多方ラーメン 坂内 西蒲田店さんに焦し胡麻味噌を見つけました!
胡麻が余計かも…

グロ | 2025年4月20日 13:15

麺スタさん、こんにちは。
経営者が変わりましたからね…。

前は香りが強くて臭みがあった印象でしたが、マイルドなんですよ。

グロ | 2025年4月20日 13:25