「醤油そば(細麺) 900円」@Ramen 博し光るの写真2025年3月20日(木曜日・祝日) 11時40分ごろ伺いました。

横浜市営地下鉄ブルーライン中田駅4番出口を出て、右斜め向かいの「スエヒロ」という電気屋が入っている赤いビルの、左から時計回りで反対側に回ったところにあります。うーん。駅の出口からそのまま道路突っ切るのが一番早いんだけど、若干交通量多くて渡りづらかったので、右の方にある横断歩道使って反対側に行きました。

食券渡すときに、細麺と手揉み麺どっちにするか聞かれます。おれの中の「迷ったら前者」ルールに従い、細麺にしましたが、手揉み麺も気になる…。さてはてどうなる事やら。

醤油そば(細麺) 900円

手前から順番に、レアチャーシュー、ネギとメンマ、ウェルダンチャーシュー、海苔の順番に、綺麗に縦一列で盛り付けられています。正面から撮ったら映えるやつですかねこれは。

透明度の高いスープは、表面の油が光を反射して、てらてらと輝いていて、食欲そそります。醤油の爽やかな酸味が味わいの中心ですが、他にも何やら動物系っぽい旨味が、口の中でじわじわと広がっていきますね。杯を進めても飽きさせない複雑さ、奥行きの深さを感じさせる味わいです。

麺は、舌ざわりの滑らかさ、喉越しの良さを兼ね備えていて、かつ程よいコシの強さも感じさせる、言う事無しの優等生です。ゾゾッと啜れば、スープの油をまとって、するすると吸い込まれていきます…。淡麗スープと組み合わせたら、間違いないやつですねこれは。

先に述べた通り、チャーシュー2種類乗ってます。レアの方は肩ロースですかね。しっとりした舌ざわりで、フレッシュ感あります。あと何やら香ばしい風味がついていて、口の中でふわっと広がります。ん〜堪らん。一気に食うのが勿体ないからチビチビ食いたいけど、時間経つと肉に火が通っちゃうというジレンマよ。
ウェルダン(?)の方はバラ肉でしょうか。ボリューム感ある食べごたえと、口の中でとろける柔らかさが良い感じですね。まさに王道のチャーシューって感じで、馴染みやすかったです。

スープは最後まで熱々でした。熱を逃がしにくい容器なんですかね。食った後、カウンターの上に上げるとき、スープ全部飲んだにも関わらず、熱くて片手じゃ持ち上げられなかったですもんw