「カツカレー(¥1,000)」@味の山王の写真名前に偽りはないものの...(汗)

本日はコチラ「味の山王」へ伺い「カツカレー」を頂いて参りました。場所は大田区の高級住宅街の1つ、山王のジャーマン通り沿い。何故、ジャーマン通り?東京ドイツ村ってこの近所だっけ?イヤイヤ東京ドイツ村は東京にはありません。千葉県袖ケ浦市にありますw https://t-doitsumura.co.jp/

テクテクと歩いて訪問。平日のランチタイム、先客3、後客2とナカナカ盛況です。お店は大将と女性店員さんの2人体制。カウンターに着席し、表題メニューをオーダー。お店からはジャーマン通りのハナミズキが見えます(https://supleks.jp/img/stored/LbgptKRWfYPVk3HwrHfQzMjzjCqFXq2b)。

さて「カツカレー」。かつはヒレカツとチキンカツとのこと。名前に偽りはないものの、なんかちょっと釈然としないものがありますが... まぁ、イイでしょう。カツカレーにはお味噌汁も付いてきます。先ずはお味噌汁を頂くと、大根と油揚げ、刻みネギのお味噌汁はイイ感じです。カツカレーにはお味噌汁があいますね。

続いてカツカレーを。カツは揚げたて、カレーのかかっていないところをそのまま頂くとサクサクの衣がイイ塩梅です。チキンカツはムネ肉でしょうか。ヘルシーな感じで旨いです。カレーはお母さんのカレーと云う感じ。ぽってりとしたカレールーがカツにまとわりつきますw

カレーの具材は、人参と玉ねぎ。豚肉もちょいちょい入っております。ご飯は柔らかめで、これまたしっかりカレーがまとわりつきますね。後からトッピングされた生ピーマンの歯応えがイイ感じです。途中でカツにソースを掛けたり、醤油を掛けたりして味変しながら。もちろん完食。お味噌汁も完飲で、ご馳走様でした。

そう云えば、先に言及したジャーマン通りの名前の由来は、横浜にあったドイツ人学校が1925年に現在のジャーマン通りに移転し、「東京ドイツ人学校」として1991年まであったことに由来するそうです。東京ドイツ村より由緒正しいですね(爆)