「特製つけめん」@中華そば 青葉 吉祥寺店の写真4/17(木)の12:23頃に行ってきました。
客の入りは2〜3席空いている感じで、まあ相変わらず安定しているといったところかな。
何だかんだ1年ぐらい食べていなかったみたいだな。
今回は特製つけめんにしたが、おそらく値上げはしているようだ。
1180円で、前はそこまでしなかったような。
いつも大盛りにすることが多いが、またさらにズボンもキツくなるし、ここは我慢。
席に着き待つこと5分ほどでつけめんが提供された。
他は食べている人が多かったこともあり、ロットが詰まってなくて助かるな。

ということでさっそくいただいてみる。
まずは軽く麺のみをいただいてみる。
やや固めの茹で加減かなという気もするが、相変わらず美味しい麺だ。
続いてスープにつけて食べてみる。
気持ちスープがぬるいが、味的にはちょうどいい感じかな。
どちらかというと食べはじめは濃いことが多いが、珍しくちょうどいい。
そしていつもはもう少し油が多いが、この日はちょっと少ないかも。
まああまり気にはならないけど、いつもと違うというが珍しかったかな。
やはりスープにつけるとバランスがよく美味しいね。
完成度が高いね。
具は、チャーシュー、味玉、メンマ、ナルトに薬味のネギ。
チャーシューはいつもだと3枚入っているが、この日も3枚だったのかもしれないが、崩れていたのか、細かいのが6切れみたいな感じで入っていた。
適度に脂身があり、やわらかくて、相変わらず美味しい。
個人的にはなかなか好きなタイプ。
もっとほしいね。
味玉も相変わらず出来がよく、完成度が高く、美味しいね。
これまた2個とかほしいところ。

具との配分を気にしながら食べ終え、最後はスープ割をしたのだが、やはり少しぬるいかな。
スープを直に入れているにもかかわらず、なんでだろう。
個人的にはもう少し割って薄くなった方がいいかな。
全体的には、麺とスープのバランスがよく、チャーシュー、玉子も美味しく、満足度は高い食事はできたかな。
やはり完成度が高く、王道といった感じのつけめんで、たまには食べたい一杯だな。

関係ないが、この近辺にあった店の風雲児が3/31で閉店したようだ。
店の前を通りかかったら、看板がなくなっており、店内は幕がしてあって見えなかったが、次は何になるのかな?

青葉のチャーシュー、おいらも好きなんですが…これ、肉質が柔らかすぎて、箸で持った瞬間に崩壊するのが定番化してます。あとちょっとだけ食べ易かったら理想的なんですがw
味玉やチャーシューなんかを個別販売すれば、もっと客単価アップするんぢゃね?と思ってたりもしますが、青葉は頑なにやりませんね。普通と特製しかない。この頑固さも結構好きなポイントですw

Dr.KOTO | 2025年4月20日 14:01

確かにここのチャーシューはやわらかすぎで、少し食べづらいですね。
そしてチャーシューダブルとかしてもそれはそれで需要がありそうではありますが、メニューは絞っていますね。
このスタイルも何か王道っぽいですね。
強いていうなら、昔は大盛がなかったのが大盛りができるようになったような?
あと店舗によっては太麺があったような?
でも麺はこの麺が好きかな。

GREAT | 2025年4月21日 09:29