「揚げホルモンのスープカレー」@札幌スープカレー 絲 神保町店の写真1450円。2025.04.18(金)、18:10頃。23.11OPENの札幌スープカレー店@神保町。先客5,6組約15人、後客5人。卓上には辛味スパイス。BGMはPOP寄り洋楽。
オリジナルスープ・3辛(旨辛)・ライス小盛100gで。7,8分で配膳。

「オリジナルスープ:豚・鶏・野菜などの20種類以上の食材を使用し、じっくり手間暇かけた絲のオリジナルコク旨スープ」

白湯豚鶏野菜ベースのサラサラスープカレー。
油層なし。乳化しているか、そもそも少なめか。熱め。
スパイス風味はバランス型。クミン、カルダモン、コリアンダあたりが疎らにたまに前に。
ハーブ系風味は前に出ていないが地味にいい感じに。
底にパウダースパイスが溜まっていてややザラザラ感あり。
序盤はあまり辛くないが、じわじわと辛くなりピリ辛強に。汗じわり。

素揚げのブロッコリーがたっぷりと。シャクっと食感、揚げの香ばしさとブロッコリー味。
理想のブロッコリ。スープカレー店は素揚げ野菜の旨さで印象が変わる。
素揚げジャガイモはやや小さめカット1片。メイクインか、柔らかさとシャクっと食感と。コレも良い。
素揚げレンコンは薄切りだが旨い。人参も素揚げかは不明だが薄めスライスで邪魔にならない。
キャベツ少し、赤/黄パプリカ、水菜。糸唐辛子は地味に辛みをプラス。

揚げホルモンはたっぷり量。衣に唐揚げ粉系の味がしっかり入っている。
そのまま酒のツマミになる味わい。高弾力で咀嚼している間に少し味が足りないと思ったらカレースープを追えばOKでカレーとの相性もいい。

ターメリックライスは日本米。常温。
水分少なめ、若干硬めの炊き加減。カレーには普通に合うが相乗効果はなし。
ライスはなしでもよかったかも。ホルモンもあり、酒とのほうが合いそうな。

ラーメンスープ濃度の豚鶏野菜ベース出汁にスパイス&ハーブのソースが良い感じ。
最高レベルの揚げブロッコリがこの量で入っているのが素晴らしく、加点。