「特製そば(しょうゆ)」@支那そば なかじまの写真12時45分お店到着。
先客多数。席が全て埋まっていて、待合用の椅子に促されます。メニューを見てお待ちください、とのことです。
わんたん2個と味玉入りの特製そば1200円にしました。
待合席で待っている間に注文の確認がありました。しおとしょうゆが選べるようで、しょうゆでお願いしました。
5分ほどでラーメン登場。
まずはスープを一口。じんわり旨みが広がるスープ。醤油の効きは強すぎず、うまくスープの旨みを引き出すような感じ。あぁ、まさしくかづ屋がこんなような感じだった。出汁で食わせる、というのを感じましたが、こちらも。
続いて麺。全粒粉の麺かな。細ストレート麺。柔らかめ。柔らかめが好きな僕ももう少し固いほうが好み。でも、麺自体は喉越しがよくおいしい。
お店の前から製麺室のような部屋が見えたけど、自家製麺なのかな。
具材はチャーシュー、ワンタン、味玉、極太メンマ、ネギ、のりでした。
チャーシューはかみごたえのある分厚いもの。しっかり焼き色がついていて、香ばしい。脂の部分もコクがあっておいしい。しっかりしているチャーシューなのでビールの当てに合いそう。でも、大量にラーメンに入っていると飽きちゃうかも。
ワンタンはしっかりと具が入っているもの。これは、普通においしいという感じで特筆すべきものではないかな。
メンマは味としてはスープによく合った薄めの味。大きくて存在感はすごい。
味玉は大きめのもので、黄身がとろーんとしていておいしかった。
麺を完食し、スープを完飲一歩手前まで飲んでごちそうさま。
おいしかったし、驚くべきはその値段。このレベルのラーメンでしっかりとしたチャーシューが2枚も入って、980円というのもすごい。さらに差額が220円でワンタンも味玉も入る。これは特製はかなりお得。