「皿うどんカレー 1250円」@味八宝の写真土曜の11時半過ぎに到着。
今月26日に閉店することを知って来店。
車でやってくると駐車しにくい一番奥のスペースしか空いていなかった。
入口周りのメニュービジュアルがすごい。券売機は入口の外と内に2ヶ所あった。
入店して入口近くのカウンター席に案内され、すぐ掲題のチケットを渡す。
待っていると後客のメニューが次々出ていたので、店員さんに確認すると、厨房に確認の後お詫びの言葉があった・・・まあいいか。

20数分待って出てきた一皿は、深みのある器に具材がメインといわんばかりのカレールーとその下には細めのちゃんぽん麺がたっぷりと入っていた。思った以上のボリュームである。
カレールーを食べてみると、マイルドで具材からの旨みも出汁感となっていて美味しい!カレールーそのものは汎用のモノにアレンジを加えた味わいであるが、具材の量がそれを凌駕している味わいである。
カレーの具材は豚バラ肉・ニンジン・タマネギ。肉は素材の旨さがある。ニンジンは大量で丁度良い食感。タマネギは軽くシナッとしていて、ここからも出汁感が出ている。総じてカレーに合っている味わいである。
麺はちゃんぽん麺で、パリパリ麺ではない。自分の知るちゃんぽん麺に比べると細めだが、中華麺と比較すると太い。それを引き上げて食べてみると、鶏系の出汁で軽く炒められた麺が相俟って美味しい!こちらは出汁感より麺そのものの食感がGOOD。適度にしなやかでコシがある。そこに多くの具材が絡んで、美味しさが増長されていた。
具材は豚バラ肉・海老・キャベツ・キクラゲ・ニンジン・タマネギ・モヤシ。自身が考える皿うどんの種類や具材量と比べると麺側は少ないと思った。それぞれ食べてみて美味しいことには変わりはなかった。
これらを交互に食べ、徐々にかき混ぜて食べてみると美味しさに一体感があって美味しい!何となく中華風カレーまぜそばのようなイメージである。そしてボリュームは申し分なし。価格は高めかなと思ったがそれは払拭された。
途中、卓上の紅ショウガ・白胡椒・一味唐辛子を多めに加え、完食。腹パンである。

食堂ミサ 本店の系譜で味噌ラーメンやあまり見たことがない多くのメニューがあることを知ってもっと早く来て食べるべきだったと思った。
今回の一皿も他にあまり聞かないメニューであり、カレーについては具材たっぷりというか具材がルーになっている仕様で、それが特徴でもあった。
皿うどんについては麺の美味しさが目立っていたが、具材はカレー側を抑えて麺側に量と種類があってもと思った。
閉店するには惜しいお店である。

まいど~

ちゃんぽんの麺ならRDBでも良さそうやけど、メニュー名でグレーかな?w

ジン1971 | 2025年4月20日 00:46

ジン1971様
こんにちは!コメントありがとうございます。

>メニュー名でグレーかな?w

仰る通りです。皿うどんなのでw
そこにカレーが入っているので、グレーアウトしていないと思われます。

>こういう個性的なメニューを提供する店が閉店するのは実に惜しい

食堂ミサ 本店の系譜の味噌ラーメン・オリジナルの新木場ちゃんぽん・RDBグレーアウトしそうなちゃんポリタン・・・
食べたかった~。

では、またです!

流星 | 2025年4月20日 13:23