「辛ミニラーメン(麺少なめ)910円 生卵 味付ネギ」@ラーメン武丸の写真今日はもてぎでの旧車イベント。
かなり大きい規模で、今までで一番色んな台数が居たんじゃないかな?
私もカクカクな車や赤バッチな車たちを色々見れて大満足。
その後はリニューアルしたコレクションホールを散策したり。
久々のもてぎ、楽しかったなぁ♪
というわけで時間は15時くらい。
この後はどうしようかなぁ~?...もちろんラーメンの話ですがw
色々方角によって気になるお店を調べたりもしましたが、ここで出てきたのが宇都宮。
そういえば先日の小山ラーメンイベントにも出店していたお店、こちらに行ってみようかと。
というわけで赤羽根車は一路宇都宮へ。
ラーメン武丸 です。

到着は17時。18時オープンですからお店前には人も車も全然居ません。
というわけでちょっと周辺を散歩。
17時15分くらいに戻ってきたら...3人既に並んでました(^-^;
まぁ先日の1時間50分待ちに比べたら45分待ちなんて全然楽ですw
なんて思ってるうちにどんどん車と並びは増えていき...。
定刻にオープンですが、その時はもう30人以上居たんじゃないかな?
当然車も店前駐車場はいっぱいでUターンして第二駐車場とかに向かってました。
で、順番に食券購入ですが、私は予習通り辛ミニラーメン(200g)と生卵。
あとは現金100円で味付ネギを。
順番にカウンターに着席していき、食券回収時に麺少なめコールをします。
辛さも調整できるらしく、それも食券回収時にスタッフさんに伝えるようです。
私は今回初めてなのでデフォで(^-^;
その後、あっという間に13~4席のカウンターも埋まり、若干店内待ちもあってあとは外待ち。
目の前で3人の男性スタッフさんがテキパキと動いています。
計量している麺は...あのイベントの時のボキボキ麺と同じだぁ~。
そして大きいボウルにはたっぷりな味付きアブラがドーンと(^-^;
そして10分程度でコールタイム。辛ラーメンはシビレ(花椒)コールもあるようですが、
「ニンニク少なめヤサイ少なめ」
で着丼です。

良い感じの赤色ですね~。非乳化に近い微乳化かな?
ヤサイの上のネギも映えてます♪
ではまず赤いスープ...うまみ成分たっぷり~!で適度な辛さ。
化調の感じも強め(入れてるとこ見ちゃったしw)ですが豚の感じもしっかり。
まさに旨辛という言葉がバッチリ合います。
ラー油?辛味をまとったアブラ部分も全然重くなくてすっきりと飲めますね。
これは美味しい♪
そしてヤサイはややシャキで、スープに漬してちょっと温めて。
これがネギと良い感じのコンビネーションでパクパク食べれます。
で、イベント時のボキボキ麺は...と思ったらこの前より全然茹でられてました(^-^;
適度なワシワシ感で、スープとよく絡んでこれがまた美味しい♪
結構しっかり目で味は濃いのですが、スープ単独で飲むのと麺と食べるのでの味の変化はないですね。
でもそれがしょっぱーではなく良いバランスなんですよ。
そしてもう一つとっても良かったのがブタ。
ローストポークみたいな感じで、脂身少なくしっとり食感。
ホント、ラーメンが全体的に重いあぶらの感じはないんです。
これは私の中で相当な高評価ポイント♪
さすがに健康的に完飲はまずいかな?って感じでしたが(^-^;
最後まで重くなくすっきり完食です。

外に出たらやはり外待ちが30人くらい。
でもそれも理解できますね~。だって私の中でも大ヒットな一杯でしたから(^^)
多分ここ最近で新たに食べたJ系ではトップクラスに私好み♪
強いて言うならもうちょっと温かかったら良かったなぁ(と言っても全然ぬるくはないです)
これはまた絶対行きます。オープン1時間前に並んだって構わないw
それくらいバランスが良くて重くない、美味しいJ系の一杯でした♪
帰りの2時間ドライブも全然気持ち的に楽で。
もてぎも楽しかったし、今日は良い一日だったなぁ(^^♪

多分J系一人で食べに行ってきて、って言われたら私はここに行きます♪(成田は除くw)
ごちそうさまでした。

辛い物が苦手な私ですが、二郎系に辛い系は合うというのは分かります!なので、結構辛い限定でも二郎系の場合挑戦すること多いです^^

poti | 2025年5月1日 17:13

おばんです。
J系とは思えない様な清々しい麺顔ですね。
その清々しさの奥には赤いスープ……なれど適度な辛さで良かったですね。自分なら辛さも痺れも多いほうでお願いし、完食した後で後悔するでしょう(笑)

すてぞー | 2025年5月1日 19:35

おばんです ども。
茂木サーキットは以前 (GT、トライアル、等で)よく行っていたのですが最近はご無沙汰です。

武丸さんは、移転前、移転後 お邪魔してますが、結構な並びであっさり無計画で行ける店では無い感じで厳しいですね。

村八分 | 2025年5月1日 19:40

こんにちは

武丸さんいいですね。
じつはイベントばかりで、お店に行けてないんです。
辛い系も偶にはよさそうですね。
旧車イベント、大切に乗られている方、多いですね。
昔、ひたちなかゼロヨンにノーマルで挑んだら、
FC3Sにぶっちぎられました。><

ももも | 2025年5月1日 20:08

二郎系でもこのビジュアルなら美味しく完食出来そうです。
もてぎでのイベントはツインリンクでやってるんですか?
今日は朝から小田原厚木道路でBM2002やポルシェ911などを見ました。
古い車って個性的で好きで欲しいんですがメンテナンスが大変ですからねー。

ノブ(卒業) | 2025年5月1日 21:13

おや??こちら栃木代表する二郎インスパイア、って情報インプットでしたけど、見た目はそんな雰囲気なく、なんなら佐野ラー?くらいに思えちゃいました笑
でもよくよく見直してみつつレビュー拝読すると、なるほど、絶品二郎インスパイアですね。
スコアも高い。30人待ち??すごいわ、いつか伺ってみたいす!

スージーのなのなQ | 2025年5月1日 21:23

potiさん

コメントありがとうございます(^-^)
potiさんも辛いと聞いててもJ系なら挑んじゃうんですね♪
ちょっと時間ある時にpotiさんの辛いものレビューを探してみよう(^-^;

みーこ | 2025年5月1日 21:39

すてぞーさん

コメントありがとうございます(^-^)
なかなか良いビジュアルじゃないですか~?♪
辛さは3辛まで選べて、シビレはレンゲ1杯分の花椒が来るらしいです(^-^;
宇都宮に下車した時はぜひこちらで完食完飲をw

みーこ | 2025年5月1日 21:42

村八分さん

コメントありがとうございます(^-^)
レースとか見に行かれてたって言われてましたものね。
多分相変わらずの並びなんじゃないかと思います。
でも逆に考えれば1時間前に並べば開店後に並んで1時間20分待つよりはまだマシだという発想で行きましょう(^▽^;)

みーこ | 2025年5月1日 21:45

もももさん

コメントありがとうございます(^-^)
私も最初は土浦の万博だったかな?
印象に残る麺だったので、いつか行こうという念願が叶って、しかも美味しくて最高でした♪

32GT-Rでしたか?
ゼロヨンでも皆さん気合入って色々やられてるんだろうなぁ~(^-^;

みーこ | 2025年5月1日 21:51

ノブ()さん

コメントありがとうございます(^-^)
全体的にあぶらの重さを感じなかったので、最後までサッパリ美味しく頂けました♪

ツインリンクもてぎの南コースって、だだっ広い駐車場みたいなところでやってましたよ~。
ホント昔の車は個性的でとってもカッコ良くていいんですが、実際所有するとなるとかなり勇気がいりますよねぇ~(^-^;

みーこ | 2025年5月1日 21:54

スージーのなのなQさん

コメントありがとうございます(^-^)
こちら、栃木を代表するJ系って言われてましたが、その名の通りとってもスッキリバランスの取れた一杯でものすごい好みでした♪
こりゃもてぎ系で宇都宮泊まりの際は行かなきゃですよ~!

みーこ | 2025年5月1日 21:56

続いてどうも〜!

自分も人並みに辛いのはイケるのでコレくらいなら美味しく食べれそうです。
コチラは行った事のある同僚もメチャ美味しかったって言ってたのて高得点なのも納得です。

バスの運転手 | 2025年5月1日 23:30

おはようございます!

大台突入とは、かなり響いたみたいですねェ~
個人的にはもう少し乳化してくれてた方が、好みにマッチしてるかも。

二郎系に生卵、定番ですね。
武丸さんは土浦でのイベントにも出店していただいていたのでいつかはお店にと思っています。

glucose | 2025年5月2日 10:07

バスの運転手さん

コメントありがとうございます(^-^)
連れもちょっと食べましたが、適度で美味しく食べれる辛さだねって言ってました。
ホントに重さを感じずスルスルと食べれたのが高得点の秘訣です♪w

みーこ | 2025年5月2日 12:26

ラーメン大好き夫婦(nao)さん

コメントありがとうございます(^-^)
久々の大ヒットでしたよ~♪
もちろん乳化系も好きなのですが、場合によってはあぶらで重くなっちゃうこともあるのが。
その点非乳化系だとあぶら感は少なくてもショッパーだったりとか...難しいですね(^-^;

みーこ | 2025年5月2日 12:29

glucose さん

コメントありがとうございます(^-^)
土浦万博でも頂いたし、小山イベントでも頂いて、いつかお店にも行こうって決めてました~。
もうそれが大正解♪
グルさんもぜひぜひ(^^)

みーこ | 2025年5月2日 12:30

こんばんは
こちら移転前の時に一度だけ‥かなりお好み二郎の様で
自分も改めて食べに行きたくなりました😀

あひる会長 | 2025年5月5日 01:01

あひる会長さん

コメントありがとうございます(^-^)
結構昔からやられてるのですね~。
スッキリと重くなく食べれたのがとっても高評価でした(^^)

みーこ | 2025年5月5日 17:16