おはようございます。
読んでて楽しくなるレビュー。
ラーメンの後に飲み会、そして翌日からドライブしつつ喜多方とはいいですね〜。
二郎系の辛いメニューに山椒とは面白い一杯です。
直系やインスパ系でもだいたいノーマルな汁そばをいただくので、こんな変化球も食べてみたい。
今日も新潟からコメント入れてますが、この後大雨警報の出てる柏崎まで行ってきます!
ノブ(卒業) | 2025年8月12日 08:48お世話になりましまその壱。
とにかく、その後を考えると少な目で試運転していくのが正解だとつくづく学ばせていただきましたw
でも無理でした、初顔でこちらを抑えるなんざぁ、3度くらい通わないとその欲望は抑えられませぬ
美味しかった!です
スージーのなのなQ | 2025年8月12日 11:00ノブ()さん
コメントありがとうございます(^-^)
ちょっとノブさんと似た感じで、お仕事で駅とか会場近くは行けたりするらしいのですが、やはり車で行くようなところは難しいと。
J系ラーメンのシビレは確かに珍しいかも?
ここ最近の雨はホント酷いですよね(>_<)
気を付けて行ってきてください~!
みーこ | 2025年8月12日 12:19スージーのなのなQさん
コメントありがとうございます(^-^)
お疲れさまでしたその①w
満足な一杯で良かったです~。
あの麺とブタはホント行く価値があります(^^)
それにしても二軒目の後から頼んだ日本酒、麹の薫りが独特で美味しかったですよね~♪
みーこ | 2025年8月12日 12:21栃木県はまだ染めれてないのでいずれ行かねばと✨
ヨコクラさんは混みすぎてるいるのでどこがいいですかね🤔
川崎のタッツー | 2025年8月12日 12:45川崎のタッツーさん
コメントありがとうございます(^-^)
改めてタッツーさんの日本地図見たら...この前やっと茨城2の千葉1じゃないですか(^▽^;)
栃木も好みによりますよねぇ~。
県内ランクざっと見てたら、UNか佐野かJ系...他にも色んなお店がいっぱい♪
みーこ | 2025年8月12日 12:59こんちわ。
スープの甘みって微妙なんですよね。濃ければいやだし、薄けりゃ好みじゃないし。
甘味の元によっても良否が出てくるし。
辛さ、しょっぱさの奥に甘味が感じられる微妙な味わいが欲しいです。
すてぞー | 2025年8月12日 18:26こんばんは。
楽しそうな集いですね~!日を跨いで飲みも楽しんでというのが素晴らしいです👏ここは豚が絶品のようですね!
poti | 2025年8月12日 19:50こんにちは
武丸さんいいですね。
一度お店に行ったのですが、昼の部滑り込み失敗。
でもって、催事でしか頂けてないんですよね。
今度リベンジしなくては。
辛い系もあるのですね。
ももも | 2025年8月12日 20:41すてぞーさん
コメントありがとうございます(^-^)
確かに微妙なんですよねぇ~。
私の場合は甘じょっぱいのよりも辛しょっぱいのがいいんですよ~(^-^;
あの甘味は化調だったのかなぁ?
みーこ | 2025年8月12日 21:14potiさん
コメントありがとうございます(^-^)
今回は日程的にそんな感じになりました~。
potiさんも夜呑みからの翌日青森ラーメン行、いつか行ってみましょう♪
ここのブタはホント絶品ですよ~(^^)
みーこ | 2025年8月12日 21:17もももさん
コメントありがとうございます(^-^)
私も催事で初めて知りましたが、店舗行ったらホントに美味しくてビックリでした♪
辛いのもあるので、ぜひ今度はリベンジで行ってみて下さいね(^^)
みーこ | 2025年8月12日 21:18夜呑み前提の日跨ぎプランにウンウン笑
半麺教師でオトナの選択ですね。
初動の甘味は意外だった様ですが、
シビ追加が結果的に功を来した感じ?
おゆ | 2025年8月12日 22:13おゆさん
コメントありがとうございます(^-^)
土曜夜からの日曜遠征だとこんな感じのパターンになります。
しっかり呑みたいので半麺教師は絶対ですw
あの一口目の甘さはやっぱり化調だったのかなぁ?
シビカラは良かったのですが、その甘さをちょっと減らして貰えたら良かったのですが...(^-^;
みーこ | 2025年8月12日 22:41こんにちは。
武丸さんはイベントではいただいたことあるのですがお店は未訪です。
スープは思い出は美しすぎたようで。
glucose | 2025年8月13日 07:56glucose さん
コメントありがとうございます(^-^)
ぜひぜひお店にも行ってみて下さいね~!
きっとまた違った面(麺)が見れるかも?w
ちょっと今回は甘すぎたなぁ~...(>_<)
みーこ | 2025年8月13日 21:16こんばんは〜
移転後‥未訪問です。美味しく進化したかな
何時もながら色々と巡ってますね〜😀
年末位からラーメン巡り強化しますよ(笑)
あひる会長 | 2025年8月14日 01:28あひる会長さん
コメントありがとうございます(^-^)
今回はちょっと甘かったんですよ~。
でもいつも混んでて人気の高さが伺えます(^^)
年末から楽しみですね~♪
みーこ | 2025年8月14日 11:54こんばんは。
麺友サンとランデブーですか。
そして、お気に入りのお店で先ずは一杯食べてからの飲みって良いですね。
麺半分でもこの手を選んじゃうところがホント好きなんですね~って思っちゃいました。
バスの運転手 | 2025年8月14日 21:57バスの運転手さん
コメントありがとうございます(^-^)
今回は麺友さんの希望で行きました~。
半麺教師でも十分に楽しめちゃいましたよ♪
みーこ | 2025年8月15日 21:32
みーこ
モンゴルマン

ファイヤーめん

以前にも筋氏とは麺活&飲みの集まりをしていて。
その際に話に出たのが、私達が良く行ってるルートのお店とかに行ったことがないと。
それなら今度一緒にドライブしてみません?ということで。
色々と日程を探していたのですが、この時期に都合が合いまして。
で、初日は夜で宇都宮、翌日は喜多方からの白河という行程で。
なんで日を跨いだかというと、飲みにも行きたいんですよw
というわけで土曜夕方に宇都宮、筋氏は既に昼入り。
そこで合流して、筋氏のリクエストに応えて向かいましょう。
ラーメン武丸 です。
こちら、以前に食べた辛いラーメンがとっても美味しくって。
なので同じものを...と言いたいところですが、この後の飲みを考えると出来るだけお腹は少なくしておきたいところですw
夜営業開始は18時で到着もほぼ同時。店前の駐車場に赤羽根車を停めます。
この時点で外待ち5人くらいに接続なんですが券売機待ち。
私は辛ミニラーメンで生卵(80円)、連れと分けっこで味付きネギ(後で現金100円)を。
順番に食券を買って店内へ。
この時点で店内満席となり、ちょうど私達が次巡待ちの先頭。
しばらくして食券確認で、思わず言い忘れかけたところを連れに指摘されて「麺半分で」
やっばぁ~い!危なかった...(>_<)
というわけでそこから20分ぐらい待ったかな?一巡目がクリアになってから順番に案内されます。
先頭から筋氏、私、連れの順で。
で、カウンターに100円を置いて「ネギですね」と。
ちょうど私達が座った前には麺の秤があり、その上に麺が置かれてます。
それがとっても良い小麦というかオーションというか、の薫りがしていて。
ただもうその時点で見た目がポキポキですよね(^-^;
そこから10分弱かな?コールが来ます。
「ヤサイ少なめニンニク少なめシビレ」
前回入れなかったシビレを今回追加してみようと。
ちなみに筋氏はノーマルラーメンでコールは「全部」でしたが(^-^;
順番に着丼です。
ネギが良い感じ...ですがあれ?前回は緑もあったけど今回は白のみ。映えは前回が良かったかな?
それではまずスープ...う~ん!?甘い!?前回そんな感じしなかったんだけどなぁ?
後からラー油の辛さが追いかけてきます。
更にその後にピリッと来るのがシビレ(山椒)ですね。
結果的にそれなりには辛く、これが後半にかけてかなり主張が強くなってきます。
この後連れから味付きアブラを少し貰ったのでそれでヤサイ。
ヤサイはシャキシャキでネギとのバランスも良い感じ。
アブラとの相性も抜群ですね♪
それでは麺...うん、ポキボキだぁ~。
この麺がこちらのお店の一つの特徴ですよね。この食感と薫りはホント良いです。
筋氏もそれを絶賛してました(^^)
生卵も私的にはマスト。麺ともヤサイともホントに合うんです。
このスープだからこそ段々と増してくる辛さに対して良い緩衝にもなります。
今回はさすがにミニの麺半分ですから推定100gくらい?
ヤサイの方が後で結構残りましたよ(^-^;
あと絶対に忘れられないのがブタ♪大きい輪切りな感じのギュチムチっぽい食感。
これがローストポークみたいで本当に美味しいんですよ~(^^)
今回は腹パンまでは行かずw美味しく完食です。
今日も美味しい武丸を食べれました~♪
ただ唯一残念というか私好みじゃなかったのが、結構な甘さがあったこと。
前回は全く感じなかったそれがちょっと合わなかったなぁ(^-^;
でもあの麺やブタはここでしか食べれない貴重なもの。
次は...甘さがないといいなぁ(^-^;
ごちそうさまでした。
というわけでホテルにチェックイン後筋氏と飲みへ。
筋氏は温浴施設に宿泊。
明日も早いのでハシゴしながらも11時くらいまで。
美味しいお酒が飲めました。
というわけで翌朝は7時に出発です~。
(つづく)