レビューやランキングで探す、日本全国カレー情報
1078円-ライス少なめ×2(100g)40円。2025.05.05(月/祝)、11:00過ぎ。先客8人と持帰り1人。tblg3.75,牛すじ煮込カレー有名店。閉店 Hot Spoon 丸の内店以来2回目。11:10満席、待ち発生。卓上にはパウダーチリ、らっきょう、福神漬け。BGMはジャズ。「牛肉、鶏ガラ、ゲンコツ、野菜を6時間煮込んだスープ。飴色玉葱30kg。スパイス12種類、カレー粉2種類、小麦粉をバターで7時間炒めたルゥ。牛すじ肉と大量野菜を8時間煮込み。全部合わせてコトコト煮込む」10分程で配膳。前述それぞれを合わせてコンロ最大5,6面展開で大火力加熱。店員は皆アジア系、元気で良い接客。前客注文分がなければもっと早い。グツグツ煮立っているトロリと粘度ありのルゥ。スパイス感は強くないが少しあり。シナモン、クローブ系の焙煎風味が微かに前に。辛さはしっかりあり。汗ポタ。玉葱だけじゃなさそうな少しフルーティさを感じる甘み少し。辛さと甘みのバランスは良く、甘みはあまり気にならない。濃厚で、塩気は少し強め牛すじがたっぷりと入っている。肉部分はちょいモサだが柔らかめ。プルプルのコラーゲン部分は風味も良い。ほぐれた繊維状の牛肉もルゥ全体に混ざっている。半熟玉子はほぼ生。黄身の風味がバッチリ合う。白米か十穀米が選べる。十穀米にした。少し温かいくらい。水分量少なめの硬め炊き。合う。らっきょうはやはり苦手。福神漬けは甘さ控えめで合う。若干甘めなのでドンピシャではないが、牛すじ自体に甘みはなく人気も納得の味わいだった。今は無き丸の内店のうま辛スパイス牛すじカレー、コチラでもやればいいのに。11:30前、8人待ち。
グツグツ煮立っているトロリと粘度ありのルゥ。
半熟玉子はほぼ生。黄身の風味がバッチリ合う。
白米か十穀米が選べる。十穀米にした。
少し温かいくらい。水分量少なめの硬め炊き。合う。
らっきょうはやはり苦手。福神漬けは甘さ控えめで合う。