うがさんの他のレビュー
こんにちは!
イソゲンで育ったんですね~うがさん(笑)は
母乳がイソゲン・・だから辛いのお得意?(笑)なんですね。
eddie | 2025年5月11日 15:51うがさん こんにちは😊
こんな面白いメニューもあるんですね〜
「行こう‼️」と思っていましたが、なかなか行けない現状です😰
やっぱり基本の「ニュータンタン」がイイのかなあ🤔
とにかく行ってみようと思います🫡
ヨコべー | 2025年5月11日 22:15eddie様こんばんは。コメントありがとうございます。
>イソゲンで育ったんですね~
学生時代の水筒には「タンタンスープ」が入っていましたよ(笑)
うが | 2025年5月15日 02:09ヨコベー先輩こんばんは。コメントありがとうございます。
初訪はやはり基本のニュータンタンから行くべきかと思います(笑)
私はレビューのために冒険しました(笑)
うが | 2025年5月15日 02:11
うが

白楽にイソゲンが還ってきた。古くはイソゲンの白楽店といえば東白楽駅の近くにあって、焼き肉もできる古いタイプのイソゲンでした。我々白楽の民はその白楽イソゲンのスープを母乳の代わりに飲み、離乳食として麺を食べ、焼き肉で食べ盛りの学童期を食いつなぎ成人してきたのです。(笑) その白楽イソゲンも数年前に閉店をし悲しい思いをしていましたが、この度白楽駅のごく近くに新店舗を構えてくれました。
「サンラータンメン」
麻婆麺やカラシビ味噌ラーメンなど独自のメニューがあったり、焼き肉もできる店舗です。今回はメインのタンタンメンではなくその変わり種を試してみました。
【スープ】
スープ・・・というかかなり強く餡付けされたタイプで前半はほぼ全体が餡状態で混ぜそばのような感じ。サンラータンは全体にとろみをつけるものだけど、ここまで強く餡状にしたものは今まで食べたことがない。後半は餡が解けてきてスープ状になってきます。味わい的にも世によくある酸辣湯スープとはちょっと違って個性的。ベーススープが甘いのかな?なんか酸味と辛味とのバランスに違和感を感じました。
【麺&具】
麺はレギュラータンタンメンと同じと思われる太麺。酸辣湯麺にこの麺というのもものすごい違和感ではあります(笑) 具は溶き卵、炒められた玉ねぎやきくらげなどの野菜、白ネギなど。野菜の形状も酸辣湯麺らしくないゴロっとしたものですが、なによりシイタケやタケノコがいないというのが一番の違和感。
【全体】
かなり独自にアレンジしたサンラータンといった感じですが、うーん、単純に酸辣湯麵としてあんまり美味しくないと思ってしまったのが正直なところ。街中華の一杯として見ても美味しくない部類に入ってしまう気がします(笑) ま、まあ・・・ここはイソゲンなわけですし、メインのタンタンメンが美味しければそれでいいんじゃないでしょうか?(笑) 次はレギュラーメニューとして構えている混ぜタンを頂きに来ましょう。