「トマト×タンタンメン トマタン 990円」@元祖ニュータンタンメン本舗 白楽店の写真イソゲンで変化球メニューを。

東急東横線、白楽駅のイソゲン。
この店舗はレギュラーニュータンタン以外にも
いろんな麺メニューに取り組んでおり、
季節限定など意欲的なメニュー展開を頑張っている店舗です。

「トマタン」
限定からレギュラーに昇格したメニューらしいです。

【スープ&具】
イソゲンのベーススープはそのままにダイストマトを加えた、まあ想像通りの内容と味。トマトが入った分すこしあっさりさっぱり寄りになっていると思います。具はひき肉に溶き卵、ダイストマトにかなり細かいニンニク。タンタンスープとトマトの相性は当然良い感じなので味の破綻もなく、安定感ある仕上がりという感じ。ただ、この店舗のベーススープ、数あるイソゲンの中でも正直そんなに美味しくないレベルだと思うので、メニューの発想や組み合わせは良くても実際の味がそこまで上がってこないというのが正直な感想。

【全体】
悪くないメニューだと思うんですが、ベーススープがもう少し美味しければなぁと惜しい気持ちになりました。味濃いめオーダーもできるので、トマトの水分で少し水っぽくなる点も考慮して、さらにニンニクダブルのトッピングなども加えればもっとイイ感じになる気がします。

うがさん、こんにちは。

そういえば、ここのイソゲンも行かなきゃと思いつつ行ってなかった・・・
トマタンは他の店舗も含めて一度も食べたことないです。
にんにくとトマトの相性は良さそうなので、水っぽさが薄まれば良い変化球メニューになりそうです。

ぬこ@横浜 | 2025年11月8日 10:04

ぬこ様こんにちは。コメントありがとうございます。
このイソゲンはちょっと変なタイプかもしれないです(笑)
いろいろあるんで試しに行ってみてください!

うが | 2025年11月8日 13:32

こんにちは!
ベーススープは出汁感?でしょうか。

eddie | 2025年11月8日 17:20

eddie様こんばんは。コメントありがとうございます。
おっしゃる通り、出汁感があんまりなくて美味しくないんですよね~。
鶏ガラなどの風味に乏しくて旨味が少ないんです。

うが | 2025年11月8日 19:30

うがさん、
トマトとの相性はよさそうですが、ベースのスープに改善が必要なんですね。

まなけん | 2025年11月9日 07:37

ベースのスープが気になるところですが、
確かにこれでニンニクダブルでいってみたいですね!!

rei | 2025年11月9日 11:35