「ネギラーメン+ニャンコ飯」@ラーショマルミャー 宇都宮店の写真この日は朝早くからR4を使い北上。
宇都宮あたりで朝ラーでも…と、こちらが曜日限定で朝7時から営業という情報をゲット。
ソラノイロ ARTISAN NOODLESはじめ、多様なラーメンブランドを手掛ける宮崎店主のプロデュース店だったかな?

8時02分の到着で、先客2名。
券売機を見ますと醤油・塩・味噌のラーメンにサイドメニューが各種。
喜多方ラーメンや二郎系なんかもあるんですね。
50円お得なセットの「ネギラーメン+ニャンコ飯 1,200円」を購入します。

店内は大きめの空間にカウンターが広く取られていますね。
セルフコーナーには味付けモヤシなど色々アイテムが置かれていますよ。
厨房内では明るい雰囲気の女性がワンオペで切り盛りされています。
着席から7分ほどで配膳されました。

スープは動物系主体の醤油清湯。
サラッとした口当たりにややライトな豚さんの旨味が広がります。
そこへ多めに入った細やかな背脂のコクが加わり飲み口をフォロー。
醤油の甘めで優しい味わいはラーショというよりやや中華そば寄りかな?

麺は中細のストレートタイプ。
ツルッと麺肌の瑞々しさは心地良いですねぇ、ほんのり柔らかなのもそれらしい仕立て。
背脂醤油のコクを纏いつつ、スルスルと食べ進められます。
麺量は150gほどで、セットと組み合わせて頂くのがオススメでしょう。

具はチャーシュー・メンマ・ワカメ・海苔、追加のネギ。
チャーシューはロールのバラで結構肉厚、ぽてっとした脂のコクが良い塩梅ですね。
ワカメが結構多めに入って嬉しいなぁ、磯臭さもなくスープを引き立てています。
和えネギは色味はややプレーンでほんのりオイリーさと強めの歯触り。

味変アイテムとしておろしニンニク・豆板醤・胡椒・昆布酢・生姜、それとマタタビにんにく。
おろしニンニクを投入、サラリとしたスープですが強めな風味が映えますね。
ラーメンコショーを振って後半に食欲を引き立てます。

ニャンコ飯は白飯にチャーシュー、鰹節にバターが入っています。
うんうん、このバターが面白い!白米とバターってこんなに合うもんですね。
鰹節の和な風合いに刻んだチャーシューが多めに入っててわりとコスパ面でも優秀。
醤油漬けのマタタビにんにくやマヨでの変化もバッチリ似合いますよ。

ご飯含め美味しいモーニングをサッと完食。
総じてクラシカルなラーショを意識した、スタンダードな一杯でしたね。
北関東には秀逸なラーショが多く軒を連ねている中で、どれだけ個性を発揮して展開していけるか。
宮崎店主は目端の利きそうな方ですし、今後のブラッシュアップにも期待ですね。

ニャンコ飯+2点

いろいろと猫好きの店主さんなのでしょうか?。
自分はラーショにわかめ派です。

glucose | 2025年7月5日 08:54

宮崎氏のラーショリスペクト店なんですよね
やっぱりどこか違うんでしょうね

RAMENOID | 2025年7月5日 23:13

池袋の店舗で啜った事ありますが
なかなか良かった記憶があります。

宇都宮にも出店してるんですね。

YMK | 2025年7月7日 07:38