指定暴食団さんの他のレビュー
伊勢崎線から近い界隈でピックアップしますと、一ノ割大勝軒は相当ハイレベルですぜ。
あと、ちょっと離れますが、東川口の大勝軒も良いです。煮干を少し抑えめにして、その分豚骨や鶏がらの出汁が強め。永福町系は熱々スープが持ち味やけん、これからの季節はタオル必須になりますが、食べ比べしてみては如何でしょう。
Dr.KOTO | 2025年6月21日 17:13KOTOさんこんにちはm(_ _)m
実は最後まで迷っていたのが一ノ割でした!東川口はノーマークでしたが...何気に職場から一番近くて行きやすいかもしれません😂動物がちょい強めというのも惹かれるので行ってみようかなぁ〜♪
指定暴食団 | 2025年6月21日 18:22
指定暴食団
ゆう。
ken
メシマス・メニホーソ
まっくいん
ともひ2

【麺】
微ちぢれの中細麺。茹で加減はちょい柔め。ツルツルもっちりですが、程よいコシもしっかりあります。
【スープ】
煮干し主体の清湯醤油。煮干しや節系の香りとスッキリ芳ばしい醤油がマッチ。ほんのりとした甘味も。ややオイリーですがクドさは無くあっさり寄り。じんわり染み渡る系の優しい味わい。
【具材】
チャーシュー・ワンタン・半味玉・メンマ・ナルト・海苔・刻みねぎ・柚子皮。
【まとめ】
並の丼がものすごくデカイ!笑 自分より年上の方が多かった気がしますが、世のおじ様方の胃袋はお元気なようで。ほぼ皆さん並でしたね。小の自分が少し情けなくなりましたが...さてさてスープは煮干・節が効いていて優しくも深みのある味わい。自然とレンゲを運んでしまいます。アツアツと聞いていたので身構えすぎたか、そこは思っていたほどでもなかったです。麺は事前情報どおり少しやわめ。ただもっちり感やコシも感じられて美味しい。硬め指定もできるので硬め好きの方はぜひ。自分は硬め好きですがこのスープならノーコールで丁度良かったです。お次はワンタン。こちらもボリューミーで6、7個盛られてます。皮は並サイズでチュルチュル系。餡の周りはねっちり。餡自体はやや小ぶりながらしっかりめの下味。ただ半分くらい辛子のような酸っぱ辛い味がしたのが気になりました。他の半分は普通だったので餡が良く混ざってなかったのかな?味玉はクラシックな固茹で。自分は固茹では好み外ですが、知った上で来ているので問題無し。メンマも味玉同様クラシック系。もっちり麺のアクセントに○。刻みねぎや時折り混じる柚子がかなり効いてました。ねぎ増しもできるみたいですね。終盤、卓上の七味で味変。体感ですが小でも麺量180〜200くらいあるのでなかなかの満腹感。スープ完飲も控えました。具材がちょっと残念でしたが、麺・スープは非常に美味しかったです。ごちそうさまでした!
No.84/2025