「少なめラーメン」@らーめん つの旨の写真2025年5月 実食

群馬大学荒巻キャンパス徒歩圏内で学生の来店も多くみられるがっつり系のお店です。

麺は、自家製の太めやや縮れで、よく火の入った柔らかめのものです。170グラム表示ですが間違いなくゆで前で、十分な量です。少し長めの切り方ですすりごたえがあります。はね返すようなかたさがなく、ぐいぐい食が進みます。300グラムでもいいかなと思えました。
スープは、醤油のキレを感じる非乳化のものです。かえしやだしの香りが高く品の良ささえ感じる仕上がりで、単にがつんとした刺激がある味というより、素材が活きたハイクラスなものです。かつて「小烏丸」さんが提供されていたハイクオリティジャンク志向のものを思い出しました。
具材の肉は、野菜の下に豚が1枚と、細かい豚も数片ありました。大きさはそこそこで、ふわっと柔らかいです。2枚以上推奨です。
他の具材は、もやし、キャベツ、味付け背脂、にんにくです。コールはヤサイチョイマシニンニクアブラです。背脂が液体脂と相まって引きを強めます。ヤサイはしっかりゆでられたもので、麺やスープとよくなじんでどんどん食べ進められます。

オーダーは9割以上(小)でしたが、麺も豚も増すほどに満足感が上がりそうです。食べ終わった後にすぐまた食べたい、と感じました。これからも末永く続けていただきたいと思います。