「【日替わりランチ】スープカレー(サクラマス) 1200円」@Naminori Barの写真平日の12時過ぎに到着。
散策してこの施設がランチに使いやすいかなあと思いつつ、あまり目立っていないこちらのお店がスープカレーを提供しており、さらに魚種を選べる面白いメニューとなっていた。興味を持って来店。
入店して入口すぐにいた日本国籍でない女性に掲題のメニューをオーダー。
ミックス(他はブリ)もできるとのことであった。
席に着いて待つことにする。この時間先客一人が退店すると、しばらく私のみになった。

出てきた一皿は北海道的スープカレーというより何となくアジア的なカレーというビジュアルで、どこかでこれを見たことがあるような気がしたが、この時点では思い出せなかった。サラダ・付け合わせも含め、価格を考えても納得の内容である。
カレーをそのまま飲んでみると、お~魚介系メインの出汁感にサンバルの軽い辛さとスッとするレモングラスやハーブ感にココナッツの味わいも旨さとなって美味しい!アジア的なスープカレーに魚介の効いた味わいが面白い。その後日本国籍でない女性店主?が辛味を持ってきた際に「これソトアヤムのアレンジですか」と聞くと、「ヨクワカルネー」とニヤッとされて戻られたw インドネシア料理のソトアヤムを延長線にしたカレーはMANIS PEDASがそうだった記憶が頭を過った。美味しいカレースープである。
具材は、サクラマス・ニンジン・ナス・ジャガイモ・大根・レモン。サクラマスは大きめが2切れ入っており、食べてみるとホクホクとした素材の食感と旨みに魚臭さが消えていて美味しい!皮の臭みを見事消して旨みだけが残っている。骨が少しあって気を付けなければいけないが、ボリュームもあって満足感があった。野菜類は調理されたモノを後から入れた仕様で、それぞれの素材の味が生きていた。レモンは搾って効果的な酸味を出していた。
ライスはフライドエシャロットが載っており、そのまま食べてみると美味しい!ライスこそ普通の味わいであるが、炊き加減がGOOD。エシャロットが香ばしさを出していた。ライス量はやや多めであった。
これらを併せて食べてみると、スープがライスと相俟って美味しい!ライスの食感とアジア的なカレースープの味が馴染んでおり、ヒタヒタ感が旨さに繋がっていた。そこにサクラマスの美味しさや野菜類の旨みも加わり、個性的な美味しさになった。
付け合わせの生野菜も鮮度の良い仕様であった。
途中で辛味(https://supleks.jp/img/stored/mmoKIyyVMYYR5eh49LF4gkprUiSDeAlJ)をかけて食べてみると酸味のある辛さで、いい味変。多めにかけて味を楽しんだ。さらに店主から「スープオカワリシマスカ」と声をかけられ、お願いするとそれが別皿のスープのみで登場。ライスを入れて食べ、完食すると満足感があった。

女性店主?と話すことができ、サクラマスはすだちの葉で臭みを取っていることに驚きがあり、出汁は鯛と平目(のアラ?骨?)を今回使っており、同じフロアのなみのり寿司店からのモノとのこと。
ジャワ島出身ということも教えていただいたが、ソトアヤムを昇華させた魚介出汁のスープカレーはこのお店ならではであった。
丁寧なご挨拶をいただき退店。直後に後客が続いていた。