「黒中とんラーメン」@らーめん 月の兎影の写真朝、予定通りに朝霞のホテルを出発してまずは山梨方面へ。
甲府駅前でちょっとした旧車イベントをやってたのでそちらを見学。
その後予定してた長野方面に向かいますが、じゃあ長野のどこへ行こう?と。
色々と調べたりもしましたが、今回は松本市街に行ってみようということに。
長野道茅野北インターで降りて国道19号を北に向かって、各部不具合等の修理から戻ってきた赤羽根車はご機嫌で走ります♪
では先にその辺りでお昼ご飯をということで、RDBで調べてたこちらで。
らーめん 月の兎影 です。

お店前の共用駐車場に停めて。
入口に何人か居ましたが、こちらは記帳制でウェイティングシートに書いて外で待ちます。
甲府より2~3℃くらい低いかな?日差しは強めですが日陰なら心地よいくらいですね。
やがてスタッフさんが呼びに来てカウンターへ着席。
待ち時間の間にメニューを見てましたが、こちらの売りはしじみあさり系のスープなのかな?
微妙に二日酔いの気配が残ってるようなw感じだったので、こちらを食べた方が良いのかもしれませんが。
でも気分的にはちょっと違う種類が食べたいなぁ...って目に留まったのが真っ黒いラーメン。
黒中とん...つまり黒(い)中(濃)とん(こつスープ)ってことかと(^-^;
どうやら豚骨と鶏ガラのスープにイカ墨と魚介エキスを加えた一品のようです。
なんとなく気になったので、これを頼んでみることに。
スタッフさんに注文を伝えて待ちます。
店内はオシャレな感じで年齢層を問わずに色んなお客さんがいますね。
ただ外の駐車場には地元ナンバーが多く、土浦ナンバーなんて当然私達だけでw
この後松本でどうしようかなぁ~?って色々調べてたら着丼。10分くらいですね。

...黒いなぁ(^-^;
でもその中にネギ、そしてフライドガーリック?がゴールドみたいにキラキラとw
丸々たまごが入ってるのが結構存在感。
そこに岩海苔とかキクラゲも黒さが増してて。
さて...イカ墨ってあまり食べたこと無いのですが、イカの味そのものがするのかな?って思ってましたw
ではスープ...う~ん、色んな味が複雑に絡み合ってますね~。
もちろんベースは豚を一番感じますが、この味の深さみたいな感じはイカ墨のうまみ成分なのかな?
なので味としては豚魚な感じなのですが、一筋縄ではないちょっと複雑な味。
これ!って味の方向性は分かりにくいのですが、ちゃんと美味しいです(^^)
そして麺は中細ストレートで結構な弾力があってしっかりめ。
これがスープに良くマッチしてますが、すするというよりはモグモグと食べるようなw
キクラゲのコリコリ感が良いアクセント。
岩海苔もイカ墨スープと混ざるとまたコクが出たり。
たまごもお得感ありますね~。
チャーシューはホロホロ系。
そこまで重さは感じず、美味しく完食です。

メニューも色んな種類があるので、老若男女皆さんに受け入れられるでしょう。
次から次へとお客さんがやってきますから、人気のお店というのも納得。
長野通算2軒目のラーメン屋さんとしては良い選択だったなぁ(^^)
ごちそうさまでした。

というわけでその後は松本市街をお散歩。
市立博物館に行ったり、お城の中にも入ったり。
色々お勉強になったりと、良い時間の過ごし方だなぁ~。
これからは各地のそういうところものんびり巡って、お腹を減らすようにしてみようw
ごちそうさまでした。

甲府から松本まで行かれたんですね〜。
松本城は最近よく行くんですがなかなかラーメンを食べるトコまで辿り着けません。
このブラッキーさは醤油ではなくイカ墨由来なんですね。
イカ墨パスタは何度か経験ありますがラーメンでは未経験なので、どこかで見つけたら食べてみたいです。

ノブ(卒業) | 2025年6月4日 13:54

豚骨で黒というワードが入るとマー油かな?と思いますが、こちらはイカ墨なんですね!コクがプラスされて美味しそうです^^

poti | 2025年6月4日 16:40

おばんです。
朝霞のホテルで一泊してからの長野なんて何と粋な行動ですこと!
でっ、ご機嫌な赤羽根車で真っ黒いラーメンを食す!  赤と黒の融合……すいません、落ちが考え付きませんm(__)m(笑)

すてぞー | 2025年6月4日 19:07

丼までしっかりブラッキーですね。
イカ墨って魚醤らしい旨味があって結構好きです。

glucose | 2025年6月4日 22:10

こんばんは〜
一気に移動しましたね‥。6年前にレビューしてた。
その時はカボチャのラーメンでした。
山梨観光楽しんで下さい😀

あひる会長 | 2025年6月4日 22:21

ノブ()さん

コメントありがとうございます(^-^)
結構な距離走ってきましたw
松本城、初めて中に入りましたがなかなか楽しかったですよ~。
私もイカ墨パスタは食べたことあるのですが、その時もいまいちイカ墨の味って分からなかったんですよ(^-^;

みーこ | 2025年6月4日 22:39

potiさん

コメントありがとうございます(^-^)
確かに黒って聞くとマー油がまず頭に浮かびますよね。
いかにもイカ墨の味、って言われると未だにいまいち説明できません(^▽^;)

みーこ | 2025年6月4日 22:41

すてぞーさん

コメントありがとうございます(^-^)
さすがに長野だと茨城からではかなり遠いんですよ~。
赤羽根車も不具合改善されて楽しいですよ♪
さすがにこれで岩手青森はお金かかりそうですが...(^-^;

みーこ | 2025年6月4日 22:43

glucose さん

コメントありがとうございます(^-^)
全体的に黒いなぁ、って感じでしたよ~w
イカ墨って魚醤っぽい...うまみ成分考えると確かにその通りかもしれないです(^^)
そこらへんが複雑に美味しく混ざってましたよ~。

みーこ | 2025年6月4日 22:46

あひる会長さん

コメントありがとうございます(^-^)
会長さんも行かれてたのですね~!
かぼちゃなメニューは無かったなぁ(^-^;
今回山梨はほぼ通り過ぎた程度ですw

みーこ | 2025年6月4日 22:47

店名見た時、ガチで知らないな…と思ったら信州でございましたか。
ここら辺は全然知識経験とも薄いす、、、
そんな中でいきなり、イカ墨と魚介エキスの??岩海苔とかキクラゲ??
ぶっかましてますねー素敵。これはもう、白ワインです!!

スージーのなのなQ | 2025年6月4日 23:22

おはようございます!

どっかで聞き覚えのある店名だと思ったら、5年前に行ってました。
大台突入の満足感を得られたんで、チャンスがあれば他のメニューも味わってみたいッス(^^♪

スージーのなのなQさん

コメントありがとうございます(^-^)
あらホントだ、山梨のお隣だから結構行ってるのかな?って勝手に思い込んでました(^-^;
これの汁なしバージョンあったら間違いなく白ワインですね。
...あれ?この前飲んだ時白ワインおかわりしながら飲んでましたっけ?(←記憶なしw)

みーこ | 2025年6月5日 12:15

ラーメン大好き夫婦(nao)さん

コメントありがとうございます(^-^)
ホントだ~!5年前まで見てなかったです~(^-^;
しかもメニューも同じでしかも大台!
こちら、他のメニューも良さそうですよね♪

みーこ | 2025年6月5日 12:16

こんばんわ~!

ちょっと、心配していたのですが予定通りに山梨から長野方面に移動していたんですね。
トラックに乗っていた若い頃、南松本の牛乳屋さんに約10年間、脱脂粉乳を運んでいたんで懐かしい場所です。
けどラーメンを食った記憶が無いんですよね。当時は19号線とかのドライブインで大盛り定食専門でしたからw(笑)

バスの運転手 | 2025年6月6日 22:27

バスの運転手さん

コメントありがとうございます(^-^)
無事に出立できましたw
19号ってあまり走ったことないんですよ~いつかこちらものんびり走ってみたいです。
大盛定食...細いからそんなイメージないですね(^-^;

みーこ | 2025年6月7日 12:17