A.Uさんの他のレビュー
A.Uさん、
冷やし油そばですか。その食べ方アリですね。
まなけん | 2025年6月9日 05:37こんにちは。
シークワーサーとは違って、シンプルにラーメンを濃くした感じですね!別皿アブラで油そばとして食べるスタイルは大好きです^^
poti | 2025年6月9日 09:22まなけんさん、コメントありがとうございます。
富士丸が生んだこの食べ方ですが、ラーメン荘のおかげでもう全国に広まりましたね。
冷たい麺で食べても本当に美味いです。
A.U | 2025年6月10日 06:41potiさん、コメントありがとうございます。
暑くなってきたので直系、インスパ問わずつけ麺を出す時期になってきましたね。
シークワーサーは野猿発祥だと思いますが、結構二郎系のスープと合うんでまたやってほしいです。
A.U | 2025年6月10日 06:44
A.U
三日月
DMAX
レインマン

到着すると12人待ち。食券先買いなのでまずは券売機で「つけメン:1,200円」を購入し最後尾へ接続。
しばらく並んでいると店員さんが出てきて食券を確認に来たので麺量は無難に「300g」でお願いする。
20分ほどで着席。厨房には男性4人で非常に丁寧で元気な接客。ちょっと声が大きすぎる気もしたけど。
つけ麺は茹で時間の関係でロットの最後になるようでやや待ってから声がかかり「ニンニクアブラ」とコール。
つけだれは3年前に食べた「シークワーサーつけめん」とは違いラーメンのスープを踏襲したタイプ。濃いめの非乳化スープにたっぷりのアブラ、そして少し酸味を加えてあるようだ。
そのまま飲むには明らかに濃いが麺を漬けるにはちょうどいい塩梅でオイリーなこともあって麺との絡みはかなりいい。
麺は水でしっかりと締められており、ピロピロとした食感。形状は富士丸に酷似しているがやはりラーメン荘と富士丸では麺の食感はかなり違うと実感させられる。量は300gで頼んだのだが、ちょっと食欲が落ち気味なこともあってかそれよりはちょっと多く感じたかな。
半分ほどは別椀のアブラに絡めて「冷やし油そば」にして食べるが、これも実に美味かった。
ブタはつけだれの中に3切れ入り。脂身少なめでホロホロと崩れる柔らかさ。
野菜はスープに水没しているがそれなりの量でシャキシャキ。
最後にスープを1/3ほど飲んでご馳走様。
シークワーサーの時ほど大きな特徴はないけど、ラーメン荘らしさをそのままに上手くつけ麺として仕上げてあり実に美味かった。
ここでは汁なしがまだ未食なので次回はそっちだな。
接客もとてもよかったです。