「カレー冷麺(激辛・ゆで卵 を選択) 900円」@東京冷麺の写真平日の11時に到着。
冷麺をカレーで提供するお店があることを知って来店。2分程遅れて暖簾がかかった。
メニューオーダーは机の上に置かれた伝票である。
壁にあるメニューを見て、盛岡冷麺や韓国冷麺の専門店ではなく、様々な味やスタイルの冷麺を提供していることを確認。
伝票を渡すとすぐ「玉子は生・温・ゆでのどれにしますか」と聞かれる。
こういう冷麺専門店があるのかと少し驚いた。

出てきた一杯はカレーたっぷりに具沢山というビジュアルで、この価格なら昨今のチェーン店系のカレーライスよりコスパの良さをすぐ見て取れる内容であった。
カレーのみを食べてみると、軽い粘度に強めの辛さとベース出汁に具材からの出汁的な旨みも相俟って美味しい!カレーの粘度加減が良く、モッタリともシャバッともしておらず、シンプルに旨みが伝わってくる。スパイス感に複雑性はなくジャパニーズカレーに寄っていることで、食べやすさや親しみやすさのあるカレー味だと思った。
具材は牛肉・ジャガイモ・ニンジン・タマネギ、そしてゆで卵。牛肉はスネと思われるモノが入っており、しっかり煮込まれていて美味しい。数は相対的に少なめである。ジャガイモは多めの入っており、硬めの食感で美味しい。煮崩れしていないことで美味しさが伝わった。ニンジンは丁度良い食感で、各具材の調理に時間差をつけているのがわかる。タマネギはシナッとしており、大きめに切られた仕様。ここからも旨みが出ていた。ゆで卵
はフルボイルで、カレーに入れて食べ美味しく食べることができた。総じてカレーに合っている味わいであった。
麺は既にカレーと絡んでいるので判別しにくい部分もあるが、透明感のあるストレートの四角い麺で、食べてみるとはっきりとしたコシにスルッとした食感と強い弾力があって美味しい!日本の冷麺的な味わいで、小麦粉とジャガイモのデンプンで作っていると思われるが、冷麺的な食感は同じものの後味に心地良い甘みが残る。専門店らしいクオリティのわかる冷麺を使っているのだと勝手に思った。
これらを麺と併せて食べてみると、麺とカレーがしっかり馴染んでおり、カレーの粘度と辛さに具材の旨みと食感が一体感を成して美味しい!食べ進めると意外とボリュームもある内容である。麺は噛み切れる弾力感が旨さとなっており、そこに辛めのカレー味と具材の旨さで味わいに厚みが出ていた。食べ進めても飽きない冷麺である。
卓上にあった多くの調味料の中から一味と白ゴマを摺り、後半それを使って完食した。

個人的にはあまり食べない冷麺系であるが、専門店があることを知り且つカレー冷麺の激辛はどんな味かと思って今回食べてみたものの、麺そのものの旨さを生かしつつ適当感のないカレー味と豊富な具材でわかりやすい美味しさが出ていたと思った。
カレーは親しみやすく、具材も家庭で食べるラインナップが冷麺と絡むことではっきりとした旨さが表現ざれていると思った。
会計をして退店すると、後客が続いていた。