「味玉つけ麺」@らぁ麺 はやし田 新橋店の写真駅近く、エアコンの効いた快適なニュー新橋ビル内。他店舗で印象の良かったつけ麺をオーダー。スタッフは十分な人数が確保され、調理配膳とも速い。
スープは如何にも醤油が香りそうな色合いながら、鶏がら、丸鶏に鴨が香り、出汁の秀抜さが伺えた。香味油も鴨油だろうか。紫玉葱と青葱が上品な清涼感を醸しており、やもすれば油が主体になりかねないスープに起伏を与える。
平打ち中太麺は、弾力的な腰が強く、清涼感を伴うつるんとした喉越しが心地良い。甘み芳醇でスープが程良く絡むため、普通に食べても一体感は盤石。
チャーシューは豚肩ロース、鶏むね肉ともしっとり仕立てで好印象。スープに浸してから食べればなお旨い。課題は水切りの粗雑さで、スープの薄まりを防ぐ事に大変難儀させられた。すだれでも敷いてあれば、完璧だったのだが。

どもです。
はやし田もお店が増えすぎて店員さんの
レベルが下がったけど、今でも美味しいと思います。
久し振りに行ってみたい気もします。

ニュー新橋ビルにはやし田ができたのですか?
どこでもいただけるFC化は流石ですね。
セントラルキッチンなのですかね?

虚無 Becky! | 2025年7月10日 08:41

KOTOさん、こんにちは〜
つけ麺はやはり水切りが大事ですね。特に清湯系は水切りが甘いと影響が大きい気がしますねぇ〜

ゴブリン | 2025年7月10日 09:41

自分は結構はやし田系好きです。
ただ増殖しすぎて店舗間格差が出てきた感も。

glucose | 2025年7月10日 09:56

ようこそ新橋へ。
ニュー新橋ビルは再開発で取り壊すと聞いてるんですが、権利者が多すぎてなかなか話がまとまらないようです。
こちらは駅近なので結構流行ってますよ。

kamepi- | 2025年7月10日 10:17

はやし田系は安定感がありますね!青森にもFCがあって、最近二郎系出してるんですよ!それが気になってます^^

poti | 2025年7月10日 12:47

はやし田が色々な場所でポップアップしてますね・・・w
長く持つのかがみものです!

pvs aka duff | 2025年7月10日 15:36

ニュー新橋ビル内にも、はやし田さんいつの間にか出店していたんですね。
都心部のチェーン店が多く閉店していく中でさすが勢いあります。
でも、水切りの粗雑さ?? 洗練されたシャープさこそこのお店の魅力なのに
この雑さはやっちゃだめなやつですね・・・w

スージーのなのなQ | 2025年7月10日 16:10

こんちわ。
水切りがしっかりしてないと味にも影響するって、経験したことあります!

すてぞー | 2025年7月10日 16:36

Dr.KOTOさん、こんにちは。
新橋にはやし田さんが、いつのまにって感じです。
はやし田さんの新店は教育がしっかりされてる印象がありましたが、少し増え過ぎたせいで管理しきれないんでしょうね。

千葉に行くと大箱のはやし田さんがあって、ビックリしました。

グロ | 2025年7月11日 18:20

Hola!
自分にとってはやし田さんは何を食べてもそこそこ間違い無い!という認識です 初訪の新宿本店で食べた時は感動したものですが…
ありますよねー!麺丼の底が池みたいになっているやつ。。 教育の問題でしょうか…

⚽️チェケ☠️♏️ | 2025年7月12日 21:39

ニュー新橋ビルの中にはやし田が入ってるなんて、全く気が付いてませんでした。少しでも涼しいルートで駅に…と思いビル内通過を敢行した偶然がなければ、今も知らんままだったでしょうw
スタッフの多くが、いや、ほぼ全員が外国人でしたが、活気があっててきぱきとした働きぶりは、待ち時間を短く感じさせますね。スープや具はセントラルキッチン製でしょう。スタッフの感じからして管理が良さそうなので、本来はやし田が提供したいクオリティに近いものが提供されていたのではと思います。
このビルの1階に入居と言う事は、新橋店に関してはFCではなく直営と思います。今は大阪にも出店しているって聞いてますが、青森にもあるんですか。どうやってセントラルキッチンの食材を供給してるんだろう…。
今回の訪問でポテンシャルの高さは改めて認識しましたので、近場の錦糸町店への訪問頻度をもう少し上げようかなと思います。錦糸町店は、水切りしっかりしてましたしw

ニュー新橋ビルは確か分譲区分が多く、地権者が100人以上居て、更には都内に住んでない人も多く、話を纏めたくても纏めようがない、みたいな話を聞いた事があります。古いビルやけん壊したいのは分かりますが、果たしておいらが生きている間に実現するのかなあ…w

Dr.KOTO | 2025年7月13日 11:14