「らーめん ハリガネ」@博多らあめん うりんぼの写真金龍山浅草寺での会合後、言問通り沿いにある、こちらへ。18:50の訪問で、カウンターにかなりの入り。テーブル席はノーゲストだったので、2人席を使わせてもらう。

食べたのは、らーめん ハリガネ 650円。2年ぶりの訪問だが、値上げなし+このご時世で650円。素晴らしすぎる。

麺は、ストレートの細麺。ハリガネで頼んだのだが、撮影後でもしっかりとコシのある美味しい麺が出てくる。小麦の香りも良好。麺量は、それほど多くない。博多製麺謹製。

スープは、豚骨から動物系の出汁を採り、香味野菜で味を調える。拳骨を20時間煮込むスープだが、発酵系の臭みはなく、すっきりしたスープ。しかし、旨味も出ていて、このスープをこの価格で楽しめるのは本当にありがたい。

チャーシューは、ばら肉ロール。肉の旨味は抜け気味だが、コスパは十分。

その他、ネギ、キクラゲ、海苔が入る。更に、卓上の辛子高菜と胡麻をトッピング。辛子高菜は、それほど辛くない。

店内は、カウンターとテーブル席。老齢の日本人男性2人でのオペレーション。日本人のオペレーションも貴重だし、この価格も貴重。いつまでも続いてほしい、素晴らしい名店だ。