レビューやランキングで探す、日本全国カレー情報
この日は友人に誘われて都内入り。茅場町から乗り換えで新富町という普段利用しない駅で途中下車。「けいすけ」「みその」など複数のラーメンブランドを手掛ける、株式会社グランキュイジーヌの新業態のようですね。店名にある通り岡山の笠岡ラーメンをコンセプトにしているようで、本場の味を体感した身としては気になってました。11時29分の到着で先客2名。縦型タッチパネルの券売機には醤油・塩のほか、味噌や期間限定のメニューも展開。やはり初回は醤油でしょうと「醤油らーめん並盛 880円」を購入。都内2店舗目で2月オープンしたばかりとあってコンパクトで綺麗な雰囲気ですね。どこかで情報をゲットしたのか、アジア系観光客のグループもいらしてました。スタッフはホールが女性1名、厨房にもお一人かな?着席から6分ほどで配膳されました。スープは醤油の淡い色味が軽快ですねぇ。レンゲで口に含んでみるとサラリとした飲み心地に動物系主体のクリアな出汁感が表出。適度な油分のぽってりさに醤油の甘味が濃密に舌を包みます。本場ではガツンと強めな醤油感でしたので、そこは関東の口に合わせて穏やかにしたのかな?麺は中〜中太くらいのストレートタイプ。いわゆる中華そばとしては太めの部類かな?ぽってり豊かな歯触りが印象的でコク甘な醤油スープとの兼ね合いも取れています。麺量は150gほどで、単食なら丼物などを合わせるといいかな。具はチャーシュー2種・メンマ・青ネギ・白ネギ。色味の濃い方は親鶏のもも肉チャーシュー、関東では余り使っているところは無いのかな?肉身は薄手ながらコリコリと強い食感で旨味も確り含まれていますよ。鶏むね肉の低温は小さめながら2枚入り、もも肉と合わせて肉の量がわりにたっぷり。斜め切りにした青ネギのパキッとした硬い歯触りが強めで、丼を引き立てていますよ。スープや具材を楽しみつつ、完食です。岡山のそれに比較するとややあっさりな感もありますが、上手く踏襲した一杯でしたね。シンプルながらも飽きずに食べられるので、オフィスランチに向きでしょう。塩なんかも気になるところですね。ご馳走様でした。
ここはビールが安くてアテがうさついたので嬉しかった記憶 ご本尊も、本場の笠岡ラーメンを万人の口に合わせるように上手くブラッシュアップしていて、美味しかったです
こんにちは。 笠岡ラーメンは神保町のお店でいただいたことがあります。 本場では食したことないので比較できるのが羨ましいです。
おはようございます😃 けいすけのグループでしたか。 笠岡ラーメンを関東向けに洗練させた感じでしょうか。 本場の素朴かつオーラ満載の一杯を思い出します。
株式会社グランキュイジーヌの新業態のようですね。
本場の味を体感した身としては気になってました。
11時29分の到着で先客2名。
スタッフはホールが女性1名、厨房にもお一人かな?
着席から6分ほどで配膳されました。
スープは醤油の淡い色味が軽快ですねぇ。
適度な油分のぽってりさに醤油の甘味が濃密に舌を包みます。
麺は中〜中太くらいのストレートタイプ。
いわゆる中華そばとしては太めの部類かな?
具はチャーシュー2種・メンマ・青ネギ・白ネギ。
スープや具材を楽しみつつ、完食です。
塩なんかも気になるところですね。