「塩らーめん+瓶ビール 中瓶」@笠岡ラーメン TAKETONBO 新富町店の写真新富町の新店
築地の笠岡ラーメンの店の支店

秋葉原での朝ラーがら出発きた日のラスト5店め、夜麺活。
最後に狙ったのは、先月27日にオープンしたこちら。
4年前にオープンした築地の「笠岡らーめん TAKETONBO」さんの支店。
築地の店も何となく行きそびれていたので、そっちからかなと思ったのだが、どうせ同じなら新店の方に行こうかと。

時間がたっぷりあるので、志村坂上から再び北赤羽根駅まで川沿いを歩き、京浜東北線→山手線と乗り継ぐ。
それでもまだ時間があるので、内回りで有楽町駅まで行き、そこから新富町まて歩く。
午前中は雪だったが、嘘のように暖かな午後。
小汗をかきながら到着したが、まだ夜の部開始30分前、外待ちはもちろんなかった。
それにしても、この日もよく歩いた。
最近25000歩を超えることが多いな。

定刻2分前、「お待たせいたしました」の声とともにオープン。
退店まで結局私一人だったので、開店ラッシュも過ぎたようだ。

券売機は液晶タイプ。
笠岡らーめんなのだが、定番の醤油だけでなく、塩もあり、新メニューらしき鶏味噌もあった。
初訪なら醤油にいくべきなのかもしれないが、塩を選択。
ビールは中瓶が550円と、安かったのでもちろん飲むことにした。
880円+550円、計1430円也。

券を渡しながらカウンター席奥へ。
店長さんと助手と思われる男性2人での営業。
夜は空いてることが多いのだろうか、私がかなり早い時刻から外待ちしていたのを喜んでくれている雰囲気を感じた。

まず出されたのは、よく冷えた赤星の中瓶と星マークのグラス。
ビール専用グラスは、やはり一味違う気がする。
やっぱり、赤星は一番好きだなぁ……と思っていると、「おつまみです。」と、鶏チャーシューとねぎが盛られた小皿も出された。
赤星の中瓶が550円なのも嬉しかったのに、さらにつまみ付きかよ。
鶏ムネの低温調理の細切れは、ふっくらとやわらかくジューシーに仕上げられていて、九条ねぎの斜め切りもたっぷり載っている。
タレと香ばしい胡麻油がかかった味わいが、とにかくビールにメチャクチャ合う。
全てのラーメン屋さんがこうだったらどんなに嬉しいことだろう。
ビールから遅れること7分で提供されたのは、親鶏チャーシューと若鶏の鶏ムネ低温調理が載った、整ったビジュアルの一杯。

麺は加水率高めに感じる中太ストレート。
つるプリっとした食感の腰の強い麺を使ってきたんだね。
本場の笠岡ラーメンは、「いではら」さんで食べただけだが、かなり印象が違う。
あちらは、低加水の細麺で、けっこうやわらかめの茹で具合だったっけ。
「カネジンの」の麺箱が積んであったが、カネジンさんらしい麺だね。
この食感、嫌いじゃない。
スープは親鶏の出汁メイン、魚介サポートの塩清湯。
蘊蓄によると、親鶏と魚介のダブルスープとのこと。
鶏メインの塩は大好きだが、出汁感は意外にマイルドかな。
「綾川」さんの塩レベルを期待していたが、それには一歩届かずと言ったところか。
麺があちらよりは細いので、バランスは取れている。
しかし、なんだかんだ言っても、親鶏出汁の塩は好きだわ。
具は、青ねぎ、メンマ、2種の鶏チャーシュー。
青ねぎは、毎朝京都から直送される九条ねぎとのこと。
斜め切りがたっぷり載るのが笠岡らーめんらしい。
ねぎ好きには嬉しい限りだが、暖かくなってきたせいか、ちょいイメージよりも硬めかな。
つまみと合わせるとかなりの量。
メンマは普通の形状だが、味付けはいい。
チャーシューは親鶏と若鶏胸肉の低温調理。
親鶏は適度なしょっぱさ。
コリコリとした食感も親鶏の特徴だが、そんなに固くはなく、美味しくいただける。
鶏ムネの低温調理は、つまみでもいただいたが、素晴らしい仕上がりだと思う。
親鶏も噛めば噛むほど味が湧く感じで好きだが、肉を食べるならやっぱりやわらかくジューシーな若鶏かな。
これが載るだけで、親鶏チャーシューに慣れない客も満足度上がると思う。
特製は1300円だが、味玉や海苔、ワンタンが載るようだ。
味玉やワンタンがいらなければ、肉はこれで十分かと。
固形物完食。
スープもほとんど飲んでフィニッシュ。

笠岡らーめんのコンセプトをもとに、関東の客にも抵抗なく食べられるようにブラッシュアップしたような塩清湯。
やわらかい鶏ムネチャーシューが付くのが特徴かと。

築地が開店した頃はシークレットらしかったが、この店はけいすけさん系列とのこと。
流石に卒なく作るね。
ビールもコスパ最高なので、築地の方にもそのうち行ってみようと思う。

退店する時は、「早くからありがとうございました。」と心のこもった見送りを受けた。
頑張っているので、こちらも盛ってほしいと心から思った。

どもです。
昔、マラソンやってた頃、走る歩幅が丁度1mで
マラソン走っても43000歩と少ないのが
不満でした。もう走れなくなりましたが。
ココは築地よりも美味しく感じました。

赤星に鶏ムネの低温調理の細切れもついて550円は良心的ですね^^こちらのお店、五所川原のフードコートに一時出店していてそのとき食べました!五所川原は期間限定だったので2号店扱いにはならなかったんですかね(>_<)

poti | 2025年3月26日 10:52

↑2号店じゃなくて支店にしておきますね

RAMENOID | 2025年3月26日 11:54

こんにちわです

RAMENOIDさんはビールが好きで頼みますが、ビールに付くアテも何が出るかと楽しまれていますよね。
今回は来たい通りでしたね
私は親鶏のスープをしみじみと味わった事がないと思います。
笠岡式を出しているお店自体もないです。
笠岡式も食べて見たいですね😄

黄門チャマ | 2025年3月26日 11:57

親鳥のあのコリコリ感、自分も好きです。
5月は仕事で岡山に行くので本場をいただいてきます。

glucose | 2025年3月26日 14:05

こんにちは😃

笠岡で塩とは斬新です。
まぁ醤油一本で東京で勝負は厳しいのででしょうね。
けいすけさん系列でしたか。

としくん | 2025年3月26日 17:08

おばんです ども。
大柄なネギと 堆い麺が なんともいい感じ!
いつなのかBM済ですが 食べてみたいです。

村八分 | 2025年3月26日 17:51

これは好みの麺顔ですw
笠岡はまったく経験値ないんで食べてみたいです〜
ブックしておきます😙
チャーシューが鶏肉ってのが嬉しいですよ

右京 | 2025年3月26日 18:06

どもです!
本場とは良くも悪くも違いますよね
ここは本場仕様かと思ったのですが…
それにしても、けいすけさんの系列でしたか

都内にラーメン屋オープンしても資本が多いのがなぁ

さぴお | 2025年3月26日 18:42

CPは結構良さそうですね。
築地で醤油を食べたので行ったら塩にしてみます。

kamepi- | 2025年3月26日 20:59

築地店と近いですが需要はありそうですね。
笠岡ラーメンは食べたことがないのでBMしておきます。
この立地ながらラーメンもビールもお手頃価格なのは驚きです。

ケーン | 2025年3月26日 21:08

こんばんはぁ~♪
築地でいただきましたが今一だったのでスルーしていました。
笠岡にまた行きたいですね。
新中野のほうが好みでした(*^-^*)

mocopapa(S852) | 2025年3月26日 22:00

けいすけさん系列でしたか。
札の無い出来。接客良好。
企業努力が伝わります。

おゆ | 2025年3月26日 23:20

こんばんは
綺麗な色したスープですね。
点数から見てそこまで響かなかったようですね

こんにちは

つまみ付きはありがたいですね。
おとといは久々に楽しい飲み会でした。
けいすけさん系のお店なのですね。

ももも | 2025年3月27日 20:34

こんばんわ~!

あまりビールは飲まない自分ですが飲むならサッポロが好きです。
もちろん赤星があれば嬉しいですね。
しかも、アテ付きで550円は嬉しいですね。
笠岡ラーメンは「くじら食堂」サンの限定でしか食べた事ないんですが好みだったので食べてみたいです。

バスの運転手 | 2025年3月28日 18:47