「ぎと家の中華そば大盛(太麺、大脂、玉ねぎ多め)」@燕三条中華そば ぎと家 花崎店の写真平日火曜日11時30分に入店。
お客は8割くらいでしょうか。
食券購入後、並ばずにカウンター席を案内され、麺の種類等のお好みを聞かれ…。
中華そば(背脂煮干しラーメン)は手もみ麺がオススメということで、以前訪問時は手もみ麺にしましたが、前に汁無し麺を食べてる人の麺(太麺)を見て、これもアリかもと思ってたので、あえて太麺選択。
条件反射で背脂を増して注文完了、待つことしばし…そして着杯!
二郎系かとも思える、厚めのチャーシューは肩か腕肉でしょうか。
オーソドックスな太さのメンマにまだ汁を吸っておらず、乾燥している岩海苔。
更に多めに変更した玉ねぎのみじん切り、これらの具材の隙間から背脂。
ビジュアルを堪能したところで、まずはスープから。
店主曰く、背脂を増すことにより醤油のキレと煮干しの香りが損なわれる虞があるとのことですが、ちょっと酸味を感じる醤油のカエシを背脂がまろやかにしてくれ、十分に煮干しの旨味、香りも堪能できるスープ、そのスーをまだ生の玉ねぎが味を引き締めてくれています。
太麺にした麺も、コシのある美味いうどん
のような食感の麺で、全然スープとの相性も問題なしでした。
そしてチャーシューは肉と脂身のバランスも申し分なく、厚めのチャーシュー肉を噛み締めると「ああ、肉食ってる…!」という満足感を与えてくれました。
麺を食べ終えた頃には、玉ねぎもスープの熱で甘みを増し、岩海苔もスープに溶け込んで磯の香りを演出してくれていて、最初に飲んだときとはまた違った味わいを感じさせてくれました。
そんな訳で、ほぼスープも飲み干し完食。
とても美味しかったです。
「次はあえて背脂少なめとかにしてみようかな…」と、本来の煮干しの香りがどんなものか試してみたいけど、やっぱり背脂は条件反射で増しちゃうんだろうな〜などと思いつつ、店を出ました。
ごちそうさまでした。