レビューやランキングで探す、日本全国カレー情報
この日は、自宅勤務日。 一応、持ち帰った仕事をこなしつつ、昼を待った。 さて、どこさ食べに行ったもんかのう?などと考えながら、久しぶりに、「中華そば、支那そば、普通の美味しいラーメン」を食べたい…。 こんな考えがムクムクと頭をもたげてきたのだ。 ヨッシャア、久しぶりにと言って、10年以上前ですが、今は亡きラーメンの鬼「佐野実」氏の直系の弟子の店があったなぁと。 生前、あの方がラーメンを食べるだけのことに、一々文句を付けて傍若無人に振る舞うあの態度が嫌いで、遠のいたまま忘れ去っていた店があった。 何を食べるか悩んだけど、佐野実の流れで「醤油ラーメン」をオーダー。 麺は、ストレート中麺サイズの自家製麺。茹で加減も丁度よく、スープの拾いもいいです。 そして、啜ると表面は滑らかで摩擦感が少ない麺肌なれど、咀嚼すれば適度な歯触りと粘り気で、小麦の甘味と風味が感じられました。 スープは、「名古屋コーチンと和歌山の天然塩」を使用しているこのスープ。 丼に顔を近付けるだけで、表層の鶏油も相俟って鶏の香りが鼻腔を擽ります。 口に含むと、強い鶏の旨味が広がります。 そして、後味に、軽い酸味を伴う醤油が口中に広がります。 鶏の中に醤油香がほんのりと立つ調和の取れた風合いを感じます。 具は、チャーシュー、海苔、メンマ、九条ネギ。トピは白メンマ。 チャースは、きちんとした形を維持しつつも箸で崩れるほどトロホロ。 普通のマンメは、平中細でシナシャク食感。 青ネギも量多めで薬味としてしっかりと機能してます。 白メンマ、こりゃあ、筍煮とメンマのハイブリッドのような…。 メンマの味わいと筍煮の歯応え…。 良い素材を、キチンと調理して最高の味を作る、妥協なきラーメンの鬼の流れを汲むこの店。 でも、あの「しなそば屋」の味とは異なる醤油ラーメンを提供しています。 材料のこだわり等、色んなこだわりがあるようですがあまりラーメンの中にそれらが表現できていない感じ。 普通に凄く美味しい中華そば…。 総じてレベルの高い支那そばでしたが、なんかインパクトに欠けてるんですよね~。 次は、塩を食べてみます。
一応、持ち帰った仕事をこなしつつ、昼を待った。
こんな考えがムクムクと頭をもたげてきたのだ。
口に含むと、強い鶏の旨味が広がります。
そして、後味に、軽い酸味を伴う醤油が口中に広がります。
普通のマンメは、平中細でシナシャク食感。
青ネギも量多めで薬味としてしっかりと機能してます。
白メンマ、こりゃあ、筍煮とメンマのハイブリッドのような…。
メンマの味わいと筍煮の歯応え…。
普通に凄く美味しい中華そば…。
次は、塩を食べてみます。