「岩のり煮干しまぜそば」@川口まぜそば 波木屋の写真初訪問。
早朝と言うより夜中からやってる珍しい営業形態のお店。目当ての店に照準を合わせて、その流れで早くに開いてるこちらでウォーミングアップ。10時28分到着で先客無し。
夜はバー業態の間借り営業と言ったラーメン屋らしからぬお洒落な店内。しかしながら箸やおしぼりが収納されるカウンターの作りは元々二毛作のつもりだったのか?!

店内券売機で少し迷ったが2軒目に照準を合わせて麺量150gで表題の食券買入。セルフで水を汲んでカウンター席へ。
食券出す際に生卵別でお願いしてみる。ビジュアル的には中央に鎮座していた方がいいけど、これ程の具材を混ぜるとなると、個人的には卵を一旦避けておいてがっつり混ぜたいかな。もちろん快く引き受けてくれて着丼。先ずは下からガッツリ混ぜて準備OK。さっそく啜る。

背油とマヨネーズでまろやかにコーティングされた麺は豚感しっかりの醤油ダレに絡まり、魚粉でほのかに煮干し感を出す万人に受ける構成。岩のりが後押しする磯感もバランスよく優しい味わい。
オニオンチップがザクっと食感でアクセントを加えたかと思えば紅しょうががマヨと合わさる事でお好み焼きの様などこか懐かしい味わいも演出。

豚は脂身トロトロで赤身ギュチホロの柔らかい塊肉。
増していない野菜はクタもやしで麺との合間の箸休めに。

生卵を加えると啜りは加速しまろやかさとコクが加わる。
麺があっという間になくなり丼底には具材たちがレンゲを待っている。2軒目が無かったら追い飯して仕上げたかったがぐっとこらえてレンゲでサルベージ。余力を残して完食。

今日もごちそうさまでした。

Hola!
西川口界隈へようこそ🤗
駅からグッとレース場寄りにある店ですね 気になってますがまだ未訪なんですよ
次回は是非、オートレース開催日に麺活からの川口オートレース場へお越しくださいませ 平日なら自分もいる可能性高しですw

⚽️チェケ☠️♏️ | 2025年7月28日 23:47

⚽️チェケ☠️♏️さん、おっと未訪問でしたか。オートレースから近いのでてっきり😅
全く無知なので素人質問ですが平日もレースってやってるんですね⁉️そっち系は遥か昔に平和島競艇場へ先輩に拉致られて行ったきりでして…😓平日に高確率でいらっしゃると。メモしておきますね😁

硬め濃いめ | 2025年7月31日 16:54