スージーのなのなQさんの他のレビュー
どもです。
想像してたより遥かに美味しかったたです。
もっと続けてほしいです。
ラーするガッチャマン(通院中) | 2025年7月27日 09:10おはようございます!
何か毎年紫蘇や葱や茗荷とかの薬味盛りやってるイメージです、薬味好きなので惹かれますが一度も入った事が無いです。
近くに無いのが悔やまれる…
雨垂 伊砂 | 2025年7月27日 10:08こんにちは。
もう、創業20年になるのですね。
はやっ💦
当時は今ほどラーメンに興味がなかったので2時間待とうなんて考えもしなかったですよ😆
舎鈴さんのつけ麺は好きなので気になりますね。
ケーン | 2025年7月27日 12:56舎鈴さんでこんなパンチのある一杯を!
しかも何、茹で前で400gですって?!なかなかやんちゃなやつですね!
マタオマなつけ汁も好きだけど、真夏こそこんな清湯系が良さげです。
あたと_13号 | 2025年7月27日 18:59こんばんは(^-^)
大盛りすごいなぁ~。
清湯だけどこの麺に絡むってことは相当ベースはしっかりしてるかと。
2時間並びって...もう感覚分からなくなりますね(^-^;
みーこ | 2025年7月27日 21:59舎鈴は川崎駅中のお店にいずれ入ろうとブックしたままになってます😅こちらか私の好物のミョウガの限定のどちらかを食べておきたいんですよね✨
川崎のタッツー | 2025年7月29日 13:05ガッチャマンさん、ホントです。
これはオジサン世代というか昔からラーメン食べ歩きしてる世代にはぶっ刺さりまくる味ですね。
もうこっちがレギュラーでいい。
スージーのなのなQ | 2025年7月31日 17:52雨垂さん、そう、茗荷のやつと迷ったんですがこっちにしました。
でも正解、これは絶対また食べます。
東久留米のイオンの中にありませんでした?
て、近くないか💦
スージーのなのなQ | 2025年7月31日 17:53ケーンさん、ほんと20年?ですよね💦
当時の六厘舎は正直そんだけ並ぶ価値ありまくりでした。当時は、、、
この創業つけ麺はガチに美味いですね!
スージーのなのなQ | 2025年7月31日 17:55あたとさん、正直このつけ麺で攻めたほうが絶対良いだろ?と思える
どストライク中のどストライクでした。あたとさんも絶対好きなやつ。
ホントはつけ汁再加熱できればもう無敵なんですけどね…
スージーのなのなQ | 2025年7月31日 17:57みーこさん、2時間、これ大げさじゃなくって感じでした。
また待機列が変な並びで、行列すごすぎて閉店したのはガチなやつです。
残念ながら正直今はあの当時のクオリティは全然ないですが
こちらの創業つけ麺は、ぶっ飛びましたね!
スージーのなのなQ | 2025年7月31日 17:59タッツーさん、私もそんなわけで悩みに悩んでこちらにしましたが、完全にリピメニュー確定です。
茗荷も間違いなく食べたいんすけどね。
何故か今更?舎鈴さんに何度か通っちゃいそうですよw
スージーのなのなQ | 2025年7月31日 18:00創業つけめんが全然ハマらなかった者ですw
但し、冷かけは完璧なまでにハマってます。去年も数回食べましたが、今年も既に2回いただいちゃってます、それくらいハマってますw
麺は創業つけめんも冷やかけも普通のつけめんも、全部一緒です。この麺、旨いですよね。
Dr.KOTO | 2025年8月3日 13:51Dr.KOTOさん、あれ?まじすか、ハマらなかった??w
やはり面白いですね、人によって好みがわかれるのは勿論ですが、そうですかーw
冷かけ今度いってみます。完全にこちらもハマるのわかってます。大葉とミョウガかなあーー
楽しみです
スージーのなのなQ | 2025年8月3日 14:50一周回って旨そう!って思えます。
また麺量多いと迫力も生まれてより旨そう!
次回、冷かけかつけ麺かで激しく迷いそう・・・・
とまそん@ラーメン食べて詠います | 2025年8月7日 11:41とまそんさん、はい、僕それでした。一周回ってクッソ美味かった!
なかなかこのテイストを令和に探そうとしてもなくて、、、
冷しもその通りなんすが、ダメだもうまた食いたい!
スージーのなのなQ | 2025年8月8日 00:09どもです。
私の福井染は京都に向かう雷鳥を福井で途中下車しての
駅前の8番ラーメンでした。
ラーするガッチャマン(通院中) | 2025年8月9日 07:49ガッチャマンさん、8番のお話ですねw
石川染めバレちゃいましたかw
スージーのなのなQ | 2025年8月10日 19:10
スージーのなのなQ

masa510
ザクシールド

市ヶ谷と九段下の間、靖国神社近く、飲食店が多数入るビルの中2階。
舎鈴さん、六厘舎グループでど濃厚の六厘舎とは別路線の「毎日食べられる美味しいつけめん」をコンセプトに赤羽駅構内に1号店が誕生したのは2011年。もう15年目?その間、全国各地にその店舗勢力を拡大されてるが、当初のワンコインで食べられるラーメンや、店舗によってはゴリゴリの朝ラー勝負。色んな変遷されてきてるが、さほど訪問はしてなかった。
ただ、近年、夏の冷やし(大葉や茗荷)がSNSでかなりバズっていたり、昨今では数多の敬愛するラーメンレビュアーさんが、創業つけ麺に称賛の声を上げられてる。もう3分外にいたら干からびる暑さ、、、そんな高評価メニューどちらにしようかと思っていたけど
創業つけ麺大盛り(990円)を
食券機で購入し、そこに書かれてる番号が呼び出されたら厨房カウンターに取りに行く、所謂フードコートスタイル。お店の規模的には立ち食いそばスタイルかもしれない(立ち食いじゃないけど)
ちょい味気ない流れオペレーションだけど、そういうスタイルなのでソワソワわくわく自分の番を待ち、呼び出しきたー!で運ぶ。
おお??美味ッッッ。好き。もう、ただただ、好き!!!
シャバ、ちょいしょっぱで、キレッキレ!!ズルいわ……。
所謂煮干し、鰹節などの魚介出汁、豚骨や鶏ガラなどの動物系をクリアに仕立てた清湯スープ。清湯だけど油膜が結構びっしりなところもまたオールディーズな乙で、大量に投入されたネギが立ってる。ネギが美味いやつはより美味いやつ。
これは……東池袋大勝軒、マタオマ、様々なスープ(鶏白湯、塩、カレーなど)、昆布水、丸長アゲインと、日本の=世界のつけ麺歴史をリアルタイムで味わいその血肉にしてきた、ミドル世代にはメチャメチャぶっ刺さるやつじゃないか??
で、これってこの創業つけ麺専用?いや、違うよね、とわかってるけど、そんなスープとのバランスをよくよく計算された太麺。濃厚すぎないスープに合うよう麺自体の味わいも強いけど、そのまま啜ってみると、爆発するような小麦の風味や甘みではなく、しっとりと落ち着いた味わい。艷やかでそれでいて力強い風貌。さすがだなぁ。固めに茹で上げられたエッジの効いた麺、ツルシコシコツルな舌触りを油膜がまたドライブさせ、エロいよ。
で、また、ん??大盛りって何g?何も意識してなかったけどそれなりにボリュームある。茹で前400g(茹で後600g)てとこかしら?十分な満足感。
スープ割は配膳カウンター前にポットでおかれたやつをご自由に。と、まあ味気ないけど、それはそれですね。割りスープ多めで薄めになっちゃっい失敗したけど、美味しく完飲。
美味かった。
ズルいわ……
六厘舎が2005年に大崎本店で開業した際、わずか1ヶ月間だけ提供されて“幻のつけめん”と呼ばれた一杯。六厘舎の創業20周年を記念して復刻、てな話だけど、おそらくその当時は時流の中で濃厚豚骨魚介がグイグイ来てたからそちらに振り切ったんでしょう。(実際僕も大崎の当時六厘舎に2時間並んでを何度もやった)
でも今はそれも5周くらいして、なんなら創業つけ麺が味ブームど真ん中なのを、もうわかりきっての周年と合わせた復刻じゃないか。ぶっ刺さりますよこれは。
もう、これはレギュラーでお願いします!!
むしろ、こっちをレギュラーの方が絶対良いですよ!ごちそうさまでした。