「ラーメン+サービスライス(小)」@本郷苑の写真2024年8月15日訪問

この日は、3月にオープンした本郷三丁目にある【本郷苑】を訪問して、ワンタンメンやチャーハンも人気があると聞きつつも、初訪問ということもありシンプルに≪ラーメン+サービスライス(小)≫をチョイスしていただきました🍜

こちらのお店は、ミシュランにも掲載されている【らぁめん小池】のグループの7店舗目として、以前に同系列の【ぷれじでんと】があった場所にリブランディングして「町中華スタイル」をコンセプトにオープンしたお店であり、早くも人気店となっていますが、クラシカルな町中華っぽさもありながらもオシャレなバーにも見えそうなカウンター席から厨房を見ていたところ、チャーハンを半オートメーションで作る機械があり、その動きを見ながら「産業革命をイギリスで見た岩倉使節団級」に驚いていたところに届けられた一杯は、シンプルながらもオイリーな中華そばといったビジュアルをしており、さっそくいただくとキレがある生姜醤油ラーメンといった味わいのスープで、スッキリしていながらもスープの表面に浮く動物系の脂によるオイリーさと甘さが加わって重層的な旨さとなっており、そんなスープに入る麺はこちらでは系列店の自家製麺ではなく、村上朝日製麺所のものが使われているとのことで中太ストレートの麺がモッチリ感があり美味しくて、食べている中盤でサービスライスをいただく際にライスと一緒にいただけるオリジナル調味料が山椒が利いていて旨すぎたのでライスを小サイズにしてもらったことを後悔しつつ、ラーメンの上に乗る提供直前にスライスされた薄切りのチャーシューを乗せて、チャーシュー丼にして堪能したりもしながらライスを味わい、後半にはチャーシューもラーメンに合わせて味わいつつ、卓上の山椒をかけてみたところパンチが利いてきてより旨くなりあっという間に完食してしまい、一杯のトータルでもバランス良い旨さだったので「らぁめん小池系列の店はどこも素晴らしいな」と改めて実感しつつ、ぜひまた訪問して次回はオートメーションチャーハンも食べてみたいし、ワンタンも気になるなぁと再訪を誓ったウマーイな一杯でした🤩