「ねぎつけ麺大盛(1,200円)+味付け玉子+のり増し」@藍華の写真11ヶ月ぶり。
入店すると先客1人、後客6人。まずは券売機で「ねぎつけ麺大盛:1,200円」「味付け玉子:120円」「のり増し:100円」の3枚を購入。
厨房には店主さんと助手さん。店内の分に加えデリバリーの注文がひっきりなしに入っているようで実に忙しそう。こういうのは貴重な収入源だろうが店によってはそれで客の待ち時間が長くなる場合もあるだろう。
20分ほどで出来上がった。

つけだれは粘度の高い豚骨魚介だが、甘さ控えめでしょっぱさが来るこの店でしか味わえない唯一無二の味。このつけ麺に出会って随分経つが未だにこれに似ているつけだれに会ったことがない。
麺はいつも通りの極太縮れ。昨年一昨年は結構コシの強い食感だったが今回はまたちょっとソフトに戻っていたかな。でも麺自体の味もしっかりしていて相変わらずとても美味い。量は大盛りにして345gで漬ける度に粘度の高いつけだれがどんどん減っていく。
具はつけだれの中に短冊チャーシュー、メンマ、刻み玉ネギ、ゴマ、和えネギ、オプションの味玉。麺丼に海苔。
チャーシューは柔らかく味付けもよし。サイズ的にも麺と食べるには最適。
和えネギのシャキシャキ感、味玉の半熟具合もいつも通り。
初めて買った「のり増し」はてっきり麺の上に乗ってる刻み海苔が増えるのかと思っていたら板海苔が5枚だった。麺を巻いて食べるがなかなか風味豊かな海苔でこれまたいい感じ。ちぎって麺の上に振りかけてもよかったかも。
つけだれがかなり減ってしまったが最後にセルフでスープ割り。

今回もいつも通りの「藍華の味」を堪能できて大満足。
つけ麺ばかりでラーメンはもう11年食べてないが次回もやっぱりつけ麺にしてしまうだろう。
接客もよかったです。