レビューやランキングで探す、日本全国カレー情報
この日は、空模様は曇りがかってるけど、S660を駆って、オーペンでドライブするには打って付けの空模様。 こんな日は、初夏の秩父路を走ってみたいという気になっちゃいました(^^♪ おまけに、コロナ禍で尋ねた折、臨時休業となっていたこの店のラメーンが食べたくて出掛けたのでした。 片道1時間半かけて、高速道路、有料道路を乗り継いでの道のり。 好きじゃなきゃあ、出来ないよね(^-^; ここ「珍達(ちんたつ)そば」。 なんとも哀愁を誘う素敵なネーミングじゃないですか。 店名ともなっている「珍達そば」。 ボリューム満点の新鮮ネギに、つるっとしたのど越しの麺とオリジナルのスープを加えたラーメンで、厳選した素材が生み出すまろやかな味わい! 具材、スープ、タレ、麺を鍋の中で合わせる独特の調理法で、煮込みラーメンのようなとろみで最後までアツアツのまま。地元の人や観光客、ラーメン通にまで愛される至高の一杯なのです。 1年後にしてやっと出会えたラーメン。 思う存分、味わってみましょう(^^♪ この日(6月13日)は、空模様は曇りがかってるけど、S660を駆って、オーペンでドライブするには打って付けの空模様。 こんな日は、初夏の秩父路を走ってみたいという気に名なっちゃいました(^^♪ おまけに、昨年、コロナ禍で尋ねた折、臨時休業となっていたこの店のラメーンが食べたくて出掛けたのでした。 片道1時間半かけて、高速道路、有料道路を乗り継いでの道のり。 好きじゃなきゃあ、出来ないよね(^-^;ここ「珍達(ちんたつ)そば」。なんとも哀愁を誘う素敵なネーミングじゃないですか。 店名ともなっている「珍達そば」。 ボリューム満点の新鮮ネギに、つるっとしたのど越しの麺とオリジナルのスープを加えたラーメンで、厳選した素材が生み出すまろやかな味わい! 具材、スープ、タレ、麺を鍋の中で合わせる独特の調理法で、煮込みラーメンのようなとろみで最後までアツアツのまま。地元の人や観光客、ラーメン通にまで愛される至高の一杯なのです。 1年後にしてやっと出会えたラーメン。 思う存分、味わってみましょう(^^♪ 麺は、「独特の細麺で、つるっとした食感で、小麦の旨みが引き立つ麺。スープの旨味を引き立て、醤油ベースのスープだけでなく、味噌ベースのスープにもぴったりのオールマイティ。ネギや肉などの具材との相性もいい」そうです。 低加水の細ストレート麺です。 まるで、博多豚骨を彷彿させるような麺。 噛み締めれば、小麦粉を舐めているような小麦感がきっちりと味わえる、ややポソややパツな麺。 特筆すべきは、最強に熱いスープの中でも、かなり湯だれ耐性が高いこと。 通常のペースで食べる分には、それほどの劣化はありませんでした、 スープは、今まで味わった中では、最熱に近いスープ。 油断して、唇をやけどしてしまった(/ω\) このスープの特徴は、麺、ねぎ、豚肉を同時に煮込んでいるため、ねぎから出る旨味と、ねぎ独特のとろみが溶け出し、そこに胡麻油が加わり、最後まで熱々かつ香ばしい風味。 美しい琥珀色のスープは、割と動物系が鳴りを潜め、穏やかな醤油味。 胡麻油の風味がグッと旨さを引き上げてくれます。 胡麻油が全開・全力で攻め入ってきます。 胡麻油は、配膳直前に風味付けで加えたのか、スープの一部として使われているのか、ねぎに浸けているのか…。とにかく使い方が上手いデス。 具は、青・白2種のねぎ、豚バラ肉です。 丼一面をねぎと豚肉が覆っています。 このねぎ、土にこだわる土男(つちおとこ)こと埼玉県本庄市在住の「木村徳成」氏が手掛けるねぎ。 四季を通じて旬のブランドねぎを使用することで、ラーメンとしての完成形となるそうです。 もちろん、ねぎ特有の青臭さ、辛さは微塵も無く、ねぎ本来の甘味が思う存分楽しめます。 細かくカットされた豚肉は、脂身と赤身のバランスも良く、違和感なくねぎと一体化してます。 なんとも独創的なラーメンながら、ズドンと私麺遊草子の食欲中枢に嵌まり込んでしまいました。 メインの具のねぎで好き嫌いが別れるかもしれませんが、ねぎ好きにはたまらない一杯となりますよ~。 そして、強調しすぎない胡麻油の風味が、なんともねぎとの相性がいいんですわ。 あっ、そうそう、麺も只者じゃない美味しさですからねぇ~。 店の説明によると、 珍達そばの特徴の一つであるネギは、深谷ネギに代表される、埼玉県北部で生産された「土男ネギ」のブランドを使用。 使用種類は季節や収穫状況に合わせて、「春扇」「関羽」「龍まさり」「龍光2号」「ホワイトスター」「1187」などを使用。 野菜作りにとことんこだわり、味や品質はもちろんのこと、色味や形まで追求されたネギで、ネギクリエイターの「木村徳成」氏が自信をもって送り出す逸品だそうです。 にしても、スープは灼熱の存在です。 アハハ、ラーメン食べて負傷しましたから。唇をやけどして火脹れ(ひぶくれ:水泡)ができるなんて…。油断してたわ~。 これより熱いラーメンはそうそうないでしょう。 熱い云々ではなくひたすら熱いわ‼ 結果的に、火に油を注ぐこととなってしまった辛味。
好きじゃなきゃあ、出来ないよね(^-^;
ここ「珍達(ちんたつ)そば」。
なんとも哀愁を誘う素敵なネーミングじゃないですか。
店名ともなっている「珍達そば」。
1年後にしてやっと出会えたラーメン。
思う存分、味わってみましょう(^^♪
好きじゃなきゃあ、出来ないよね(^-^;
ここ「珍達(ちんたつ)そば」。
なんとも哀愁を誘う素敵なネーミングじゃないですか。
店名ともなっている「珍達そば」。
1年後にしてやっと出会えたラーメン。
思う存分、味わってみましょう(^^♪
低加水の細ストレート麺です。
まるで、博多豚骨を彷彿させるような麺。
スープは、今まで味わった中では、最熱に近いスープ。
油断して、唇をやけどしてしまった(/ω\)
胡麻油の風味がグッと旨さを引き上げてくれます。
胡麻油が全開・全力で攻め入ってきます。
具は、青・白2種のねぎ、豚バラ肉です。
丼一面をねぎと豚肉が覆っています。
あっ、そうそう、麺も只者じゃない美味しさですからねぇ~。
店の説明によると、
にしても、スープは灼熱の存在です。
これより熱いラーメンはそうそうないでしょう。
熱い云々ではなくひたすら熱いわ‼
結果的に、火に油を注ぐこととなってしまった辛味。