「【限定】スタミナ混ぜ麺 (麺大盛:サービス券)」@煮干しらあめん 燕黒の写真8月某日、夜、本日はヨメが東京の娘1号のところに行っていないので、ここぞとばかりにチョイと松本まで私的課題のラーメン店攻略にGO!。その1軒目に「麺屋 椿」、2軒目に「アナログ noodle A麺」へ連食後、「湯の華銭湯 瑞祥」でゆったりと温泉に浸かって帰宅。そして夜ラーにも突撃したのはこちらの店。

豊潤らあめん 三代目 紀守」も営む店主が、松本郊外の梓川地区に店を構える「燕三条系」がウリの人気ラーメン店。最近の新聞広告のサービス券で「味玉・麺大盛りどちらかサービス」となるので突入してみた次第。

19︰35着、先客10名くらい、カウンター席に着座、後客8名。取りあえずメニュー表検討、ここは「8月限定?メニュー」(メニュー写真)の“スタミナ混ぜ麺”(950円税込)が良さ気。そこで件のサービス券を示して「大盛りで」。

今回の一杯、「ニンニク油✕ニンニクの芽✕豚バラ」とあり、パンチのある香りと暑くても食べたくなる少し甘めに仕上げたスタミナ混ぜ麺です。ボリュームのある具材と麺をしっかり混ぜてお好みで卓上にあるおろしニンニクや一味をかけたより上手い一杯に!!!」て言う品。後半はその味変でイッテみる。そして待つ事14分、着丼。

ビジュアルは、共に炒められた豚バラ肉7~8枚、ニンニクの芽、モヤシ、一味唐辛子が、汁なしの麺に乗っている。

早速麺を良く良くマゼマゼしてからガシッとイク。麺は件のニンニク油のタレで軽くまったりと和えられており、豚バラ肉などの具材と均一に混ぜ合わさる。ニンニク油のパンチは意外と穏やかで、ガーリックの風味はふわりと漂う程度。しかしながら具材のニンニクの芽由来のニンニクの風味も軽くあり、豚バラ肉由来の旨味も交わってイイ感じ。

ニンニク油タレの塩分濃度は適宜で、塩味が先行する事無く、甘味も意外とおとなし目でニンニクの風味がふんわりと香ってイイ塩梅。一味の辛味も少量でスパイシーさも穏やか。そこで卓上にあるおろしニンニクと一味をヨメがいないのでチョイと多めに投入して味変してみる。一転、ガーリックパンチが全体を覆い、唐辛子の辛味も増幅してガッツあるスパイシーテイストに激変。これが凄くイイ。実に美味いスタミナまぜ麺に変貌する。

麺は断面四角のゆるいウェーブのかかった太麺。こちらの「油そば」と同じ中加水の麺で、茹で加減やや硬めが良く、ツルツル、ムチムチとした食感が実にイイ。前記の様にニンニク油ダレがまったりと絡み、具材の旨味も一緒に連れて来る。実に美味い麺である。因みに麺量は「並」(200g)、「大」(300g)と言う事で「大盛サービス」は麺クイジジイにはウレシイ限り。

具の豚バラ肉は軽く甘辛な味付けで炒められ、脂身が兎に角ジューシーで美味い。量もあって豚野郎ジジイとしては満足出来る。ニンニクの芽も炒められてガーリック風味とシャキシャキの歯応えを演出していてイイ。モヤシもシャキシャキ。一味唐辛子はデフォでは少な目。

もちろん完食。昼ラーの「麺屋 椿」「アナログ noodle A麺」に続き、夜ラーにも突撃したこちらの店での「スタミナ混ぜ麺」。それは「ニンニク油✕ニンニクの芽✕豚バラ」を炒め合わせてこちらの油そばと同じ太麺と混ぜてイク一杯。「豚野郎ジジイ」として肉の中で一番好きなジューシーな豚バラ肉が沢山装備され、ニンニク油に加え、ニンニクの芽での程良くガーリック風味の効いたテイストが良く、大盛りサービスとなった麺量もボリュームあり、何よりも味変で変貌したおろしニンニクと一味唐辛子を増強したガッツ&スパイシーテイストが実に美味かく満足出来た。こちらのウリの「燕黒らあめん」も美味いのだが、私的には「油そば」を含めた汁なし系にも目が離せないのだ、、、