「ラーメン並+キャベツ+半ライス」@横浜家系らーめん 武蔵家の写真【要約】武蔵家らしい、少し塩っぱめのスープを楽しむ一杯。少しスープぬるめに感じたのが惜しい。
【入店状況】2025-08-10 1236入店。先客6名、後続5名。
【注文】ラーメン並(900円)+キャベツ(200円)+半ライス(無料)。好みの指定は全て普通。キャベツトッピング200円を見て、一瞬トッピングを諦めようかとも思ったが、やはり家系にはキャベツというマイルールに従うことに。せっかくなのでライスは半サイズつけてもらう。
【待ち時間】6分。おおよそ想定どおり。
【麺】酒井製麺の中太麺。茹で加減は普通。麺の量は普通程度。麺は安定という印象。
【スープ】やや塩気強目の豚骨醤油スープ。この系列で久々に食べたのだが、以前よりスープの量が少ない気がした。あと、(トッピングが要因かもしれないが)やや温度低めに感じた。これが惜しい。中盤に卓上のおろしにんにくを加えて、安定の味変を楽しむ。スープは完飲。
【具】チャーシュー、キャベツ、ほうれん草、海苔。チャーシューは程々に厚みのあるものが1枚。これはライスのおかずにする。キャベツは値段だけあって量は十分。茹で加減は浅め。ほうれん草の量は普通。海苔は3枚。これもライスのおかずにする。
【感想】武蔵家らしい、少し塩っぱめのスープを楽しむ一杯。ライスとの組み合わせも鉄板。少しスープぬるめに感じたのが惜しい。綱島駅至近で使いやすい店なのは良い。

ぬこさん、こんにちは。
綱島にも武蔵家さんあるのですね。
スープがヌルいのはキャベツのせい!?
しばカッパって珍しい気もしますが武蔵家さん好きなのでこちらもそのうち✋️

ケーン | 2025年8月10日 17:07

ぬこさん、こんにちは〜
う〜ん、スープがヌルかったのは残念でしたねぇ〜確かに、キャベツが原因かも知れませんがそれにしてもです。家系にはライスマストですね。

ゴブリン | 2025年8月10日 17:13

うーん武蔵家さん、ワタシも大好物です︎︎👍
スープ少なめでヌルめ?やはり昨今の物価高の影響でしょうか?
やはり家系は濃厚でガツン!と熱いのがいいですよね︎︎👍

あたと_13号 | 2025年8月10日 20:17

ぬこ様こんばんは。
武蔵家という事は、
スープはボテボテしてるんですか?
味以前の話で、
ヌルいのは良くないです。

GABAN | 2025年8月10日 22:54

最近の家系ってどこも塩っぱいですよね。
昔の家系は鶏油と豚骨出汁メインでで食わせるお店が多かった気がします。時代の流れかなぁ〜

人類兼麺類 | 2025年8月11日 06:20

おはようございます。
スープがぬるいのは残念でしたね。
家系でよく、冷凍の材料を寸胴に入れた直後、
同じ寸胴からスープを注ぐところを、
たまに見かけます。

いたのーじ | 2025年8月11日 07:36

ケーンさん、こんにちは。
>綱島にも武蔵家
家系 麺場寺井の跡地にオープンしたようです。
家系 麺場寺井自体が武蔵家系出身だったはずなので、武蔵家系の再編成ということかもしれません。

>しばカッパ
普通は緑色のキューちゃん使うお店が多いですよね。

ゴブリンさん、こんにちは。
>スープがヌルかった
スープが熱かったら80点だったんですけどねえ。

あたと_13号さん、こんにちは。
>スープ少なめ
これもやっぱり昨今の物価高が影響しているのでしょうか・・・

GABANさん、こんにちは。
>スープはボテボテ
少しざらっとした感じはしたので、濃厚さは問題なかったんだと思います。

人類兼麺類さん、こんにちは。
>どこも塩っぱい
やっぱり刺激を求める人は多いですからね。
特にライス付けてくれるお店だと塩気は強めになりそうです。

いたのーじさん、こんにちは。
>冷凍の材料を寸胴に入れた直後
普通は複数の寸胴を使っていそうではあるのですが、
店によってはそういうケースもあるのかな・・・

ぬこ@横浜 | 2025年8月11日 08:05

安定の武蔵家ですね!武蔵家さんも店によって味が違うので、何店舗も回ってみたら楽しそうだな~と思ってます^^といっても流石に二郎みたいに制覇しようとは思わないですが(笑)

poti | 2025年8月11日 14:10

武蔵家って近所にもありますがサービスライスが未だにやっていて家系イコールライスのお客さんには嬉しいお店ですよね😊

川崎のタッツー | 2025年8月11日 16:04

potiさん、こんにちは。

>武蔵家さんも店によって味が違う
日吉や大井町のお店は自分好みだったんですよね・・・。

川崎のタッツーさん、こんにちは。
>家系イコールライス
ここは学生割引もやっているので、ライス+割引という若い人には嬉しいお店かもしれません。

ぬこ@横浜 | 2025年8月12日 09:22

ぬこ@横浜さん、こんばんは

やっぱりライスがあると映えますね家系は。
家系でライス頼めずは精神衛生上も良くない気がしてきました。
無料ライスは貴重になってきましたよね。

ひゃる | 2025年8月13日 17:58

ひゃるさん、こんにちは。

>無料ライス
一時期のコメ高騰で、無料ライスやめてしまったお店もありましたからね。
武蔵家で無料ライス継続しているのはありがたいです。

ぬこ@横浜 | 2025年8月14日 06:13