レビューやランキングで探す、日本全国カレー情報
8月某日、夜、本日はお盆でもあるので、久しぶりに一家も揃ったからしてヨメの実家に行く。今年はお義姉さまは昨日に帰り、お義母さまひとりになってしまったので寂しい限り。そして夜ごはんを作るのも大変なのでこちらの回転寿司屋に突撃する。市内平田の国道19号沿いにある回転寿司の全国チェーン店。割りと実家からも近くいので、盆期間中は込みそうなので予てから予約しておき突入した次第。20︰00着、先客たくさん、5人してテーブル席に着座、後客たくさん。例によって信州人には欠かせないサラダ軍艦など10皿ばかし食ってから、iPadで〆ラーに“胡麻香る担々麺”(490円税込)を「ねぎ有り」でオーダーする。そして待つ事7分、着丼。ビジュアルは、挽き肉味噌󠄀、白ゴマ、そして刻みネギが、坦々スープに乗っている。スープから。多めに白ゴマが浮く赤みがかった坦々スープは、例によって「くら寿司」自慢の「7種の魚介だし」ベースとしており、うっすらと魚介の風味が漂っており、マイルドスパイシーな坦々スープを引き立てている。坦々ダレの塩分濃度は適宜で、練りゴマのライトなコクあるマイルドスパイシーな坦々スープを纏めていてイイ。やがて挽き肉味噌が溶け出すと、気持ちコクのある辛味が増すが、全体的にはやはりマイルドスパイシー。しかしながら魚介の香るなかなか美味い担々スープである。麺は断面四角のゆるいウェーブのかかった太麺。茹で加減適宜で、モッチモッチとした食感がイイ。前回食った「濃厚味噌ラーメン」などと同じ「くら寿司」仕様のチルド太麺と思われ、担々麺の麺としてはかなり太めだが、悪く無い。なかなか美味いのである。具の挽き肉味噌はスープに沈んでいるが、そこそこあり、甘辛に味付けられた豚肉のコクを坦々スープにも広めてイイ。白ゴマは多めにあるのでプチプチ弾けて香ばしい。「ネギあり」とした刻みネギは微量で、坦々スープの味にほぼ埋没。スープ完飲。お盆にヨメの実家に行っての夕飯に突撃した回転寿司での〆ラーでの「胡麻香る担々麺」。それは寿司屋らしくうっすらと魚介の効いたマイルドスパイシーな坦々スープに、チルドの太麺を合わせた担々麺。「胡麻香る」とあるだけあって白ゴマが弾ける魚介の香る坦々スープがなかなか良く、モッチモッチのチルド麺も良好、そして甘辛な味付けの挽き肉味噌もそこそこあって美味かった。回転寿司のサイドメニューとしてみればまずまず満足出来る一杯であった、、、