レビューやランキングで探す、日本全国カレー情報
草加のお客さんへ訪問したついで。足立区の「攻ニボ」さんに初訪問。コチラ6月にオープンしたセメント煮干しの専門店。攻めとセメをかけた屋号が特徴的で以前から気になってました。基本のメインものは他店さんでも多く見られる濃厚or淡麗であとはトッピング派生。現在は限定でつけ麺も。和え玉はハーフ無し。今回は気分的に濃厚をチョイス。食券回収時に麺の硬さのお伺い。初めてなので普通でお願いしました。【麺】低加水の中細ストレート麺。(気のせいかもしれませんが)ちょい太め?しなやかさやもっちり感にも振っていて程よいパツコリ具合。うっすら芯っぽさが残ってねっちり。【スープ】煮干×動物系の濃厚煮干。広島産の白口煮干をメインに島根、鹿児島等4種の煮干を使用。カエシは福島産の生醤油と広島産の再仕込み醤油をブレンド。粘度は低くサラサラですが煮干の旨味風味はしっかり。クセ等は皆無で煮干初心者でも飲みやすい。【具材】豚チャーシュー・鶏チャーシュー・味玉・刻み玉ねぎ・あおさ・かいわれ。【まとめ】かなり深めのタイプの丼。初手はスープから。濃厚ですがドロ系ではなくシャバ系。クセ・雑味・ザラ感は無い。程よいクリーミーさがありつつもクドさが無くスイスイ飲めてしまいますね。“攻め”と言うので身構えてましたが超絶優しいです笑 ただマニアの方もご安心を。“マニア専用超濃厚煮干ペースト”たるものが用意されていて、旨味苦味をマシマシにできるそう。私はマニアじゃないので頼みませんでしたが、もうちょい粘度高めしょっぱめでも良かったですね。とはいえ非常に美味しいスープだと思います。麺は煮干系定番の低加水麺ですが、こちらもスープ同様尖らせすぎずかなり万人受けなチューニング。次回からは硬めでも良いかもですね。豚鶏2種のチャーシューはどちらも低温調理。豚はペラペラ気味でちょい残念。反面鶏は厚さもありしっとりやわらか、ほんのりサックリ。ブラぺで味付けもされていてとても美味しかったです。あおさの相性は言うまでも無く。玉ねぎはかなり粗めでゴロゴロしてます。元々そこまでクドさを感じないスープですが、粗めカットのおかげで最後の最後までスッキリ食べられますね。個人的には好みです。中盤以降はお店のおすすめどおり卓上のにんにくリンゴ酢→一味と投入していきます。にんにくの風味はそこまで強くないので躊躇無く入れて大丈夫かと思います。最後は味玉君。黄身は硬めの半熟、味付けはやや濃いめ。煮干スープとも相性バッチリで美味しかったです。〆はこちらもおすすめどおりスープ割を注文。店員サンが割ってくれます。これはこれで美味しいんですが、元々飲みやすい仕上がりなのでそのままで十分気がしました。濃く感じる方には丁度良いかもしれませんね。全体的に屋号に反してかなり食べやすく、美味しいセメニボだと思います。ごちそうさまでした!淡麗や背脂TPも食べてみたいですね。No.120/2025
【麺】
【スープ】