「ラーメン」@元祖赤のれん 節ちゃんラーメン 天神本店の写真元祖赤のれん 節ちゃんラーメン 天神本店@福岡市中央区大名2‑6‑4 プラスゲート天神 1F
どうも、さぴおです
✍️
______________
🍥ポイント
✅カエシがバキっと、豚骨のコラーゲン感たっぷりスープにガッツリマッチ!!博多豚骨のスープの源流を味わいました。
✅1946年創業
✅食べログ ラーメンWEST 百名店:2023〜2025年連続選出
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
[点数]
84点 ☆3.9
[アクセス]
『天神駅』(徒歩3分)
[休日]

[並び・システム]
訪問時並びなし・口頭注文後会計
[味]
豚骨

本日紹介するのは『元祖赤のれん 節ちゃんラーメン 天神本店』さん。

博多豚骨の老舗であり、スープにおいて元祖または源流に限りなく近いとされているお店ですね。

同時期に活動していた『三馬路(さんまろ)』(1941年創業)や『博龍軒』(1948年創業)と並び、博多ラーメンの源流として語られています 。

創業は1946年。福岡・箱崎にで屋台としてスタート。
屋台を引いていた創業者・津田茂氏は、戦時中に中国で食べた十銭そばを再現しようと、豚骨を使った白濁スープを試行錯誤の末に完成させました。

現在においても食べログ ラーメンWEST 百名店に2023〜2025年連続選出。
高い評価を獲得しているお店ですね。

今回は20時ピッタリに訪問。
各サイトには短くとも21時ごろまで営業している様子でしたので、
余裕をもって訪問したものの、丁度お店を閉めています!
『もう閉店ですか?』と聞くと『ラーメンだけならいいですよ』とのこと。
マジで助かりました。ありがとうございます。

店内は飲み注文される方がかなり多いようで、少し早めに閉めることもあるようですね。

店内は酔客による胴間声が響いています。

提供は順調です。

______________
🟦感想
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
スープはややトロンとした粘度の豚骨感。
返しも強めでバキっと効いています。
博多豚骨の中でも塩気高めな印象でした。
酔客へジャストな塩気としているのでしょうか。

これが原初だとしたらなかなかなヤンチャスープですよ。
豚頭、豚皮とかのゼラチンが溶けたようなまったりとした濃密スープ。
奥に熟成された豚特有のアンモっぽい香りがあります。

カエシ、豚骨、コラーゲン感、熟成という旨味のレイヤーが乗算・醸成されています

出汁には頭骨・足・背骨・皮など様々な部位を16時間以上煮込んでいるようですね。

麺は細く平打ち。
これは予想しておらずビックリしました。
ヌツヌツの口当たりで、ややヌードルっぽいような印象を受けます。
一般的な博多豚骨の細ストレート麺とは異なりスープとよく絡み、独特の食感がクセになりますね。

美味しく完食へ

ごちそうさまでした。

#さぴおラーメン #ラーメンデータベース

おはようございます!
今年は豚骨レビュー増えましたねぇ、来年は更にディープに掘り下げていくのでしょうか?
よいお年を。

雨垂 伊砂 | 2025年12月31日 10:26

さぴおさん、おはようございます。
コラーゲンを感じる豚骨スープ、カエシも強めの濁りで、確かにショッパそうですね。
博多は仕事で良く行きましたが、ほんと呑み文化の街で、呑み客いると帰らないので早めに閉める時があるんですよね。🙂‍↕️
本年はありがとうございました。
良いお年をお迎えください。

グロ | 2025年12月31日 10:53

こんにちは^^

今年は全国各地で食べまくりましたね。
何てったって800杯オーバー😂
来年も楽しませて下さい。
良いお年をー

としくん | 2025年12月31日 11:24

滑り込みセーフ
博多豚骨の老舗 源流にもっとも近いスープを味わえて良かったですね。
あわせてる麺には個性を感じますね。
( ・∀・)
今年も一年間お疲れ様でした。
良いお年をお迎え下さい。
m(__)m

麺スタ | 2025年12月31日 13:20

こんにちは^^
何が食べたいって豚骨です!
東京近郊で美味しい豚骨ラーメンはそれ程数がありませんからね。
九州で何杯もいただいているの見ると羨ましくて。
さて今年もこれが最後のレビューでしょうか。
来年もよろしくお願いいたします。
良いお年をお迎え下さい(^o^)丿

mocopapa(S852) | 2025年12月31日 13:41

まだ夏ごろのレビューでしたっけ、分身の術みたいにどこにいるのかわからなくなってます。
身体に気を付けて! 来年もよろしくお願いします。

やっぱりネコが好き | 2025年12月31日 14:49

こんにちは
百名店に選ばれ続けてるんですね!
コラーゲンたっぷりな豚骨!
まったりと濃密さがあるんですね
そこに合わすは平打ちの麺と面食らったようですね

キング | 2025年12月31日 16:29

さぴおさん
今年もお世話になりました
コメントもありがとうございます!
さぴおさんの全国行脚のレビューはとても参考になります
来年もよろしくお願いします!

⚽️チェケ☠️♏️ | 2025年12月31日 18:46

ここが元祖に近い店とは知りませんでした
九州の豚骨も奥が深いですね
今回、愛知、岐阜、京都を改めて回りましたが、さぴおさんほど食べ尽くせないにしても、各都道府県の杯数を少しずつ増やしたいと思います

今年もお世話になりました
どうぞ良いお年を

RAMENOID | 2025年12月31日 20:58

どもです。
三馬路って店名は名門なんですね。
そう言えば神田の三馬路の店主はむかし焼き鳥の前、
豚骨を炊いてたって言ってましたね。