「冷やし鶏しおラーメン【限定】+味玉」@たかのちゅめの写真やっぱり夏は冷やしラーメンな!

チョイ前に冷やしラーメンを連発し過ぎて飽きちゃって、珍しく夏に熱いラーメンつけ麺連発して食べたりしてました。
そんな時に一度終わったと思った限定が復活してるじゃあないか!
「冷やし鶏しおラーメン+味玉」を注文、出来上がると涼し気な器に麺線綺麗な盛り付けが涼を誘う。

いただきます。
スープは案外オイルしっかりめ、そして香ばしく甘い…え?鶏油ぽい…ブレンド?何だろ。
出汁は鶏が中心なんだけど海の香りとじんわりとくる旨味は貝類ぽい感じもあり。
私みたいな味音痴はこういうの分からない方が楽しく過ごせるかもしれない。
にしても、美味ぁ〜。

麺は、平打ち気味でややウェーブした細麺。
水で〆てるのでしょうからギンギンではないけども、食べ易い歯応えで満腹感を刺激。
スープの持ち上げもよく、旨味濃いめなスープとの融合が素晴らしいです。

具は、チャーシュー・メンマ・葱・岩海苔・柚子皮・味玉。
チャーシューは低温調理の豚と鶏、抜かり無く美味しい。
メンマは細切りなので歯にも優しく、味が甘めなのでスープに映えます。
岩海苔は磯の香りを付与、結構香りが強いので混ぜずに好きなタイミングで絡めるのが良し。
柚子皮は乾燥の水戻しかと思いますが、最後にスープを味わう際に不意に清涼感を与えてくれます。
味玉は甘口でスープとの対比がこれもまた良い感じ♪

じっくり味わい完食完飲。
薬味で山葵とか柚子胡椒あっても良かったんじゃ?あぁ海苔を考えるとやっぱ山葵だな。
なんて考えたりするのも美味しかったからこそ。
食べ逃したと思ってたけど再開して良かった!秋の限定にも期待!!
御馳走様でした!

雨垂 伊砂さん、こんにちは

どうしてもこちらの店名を聞くと…芋が出てくる困った男でございます🍠
意味は全く理解は出来ないでしょうけど💧(^^;ァハハ…
高評価の意味を確かめることはできないでしょうけども…小平だし💧‬

ひゃる | 2025年8月30日 16:29

大台こえ!おおーーちゅめさん、これは綺麗で涼やかですねー
何か皇帝に献上されたような、そんな気品すら感じます
柚子胡椒いいすね。
あと、茗荷もなんかほしい?

スージーのなのなQ | 2025年8月30日 18:55

出ましたね高得点!
ラーメンは年中食えますが、冷やしは今だけですからね。
確かに、柚子胡椒あたりが欲しくなる麺顔ですよ︎︎👍︎︎👍✨

あたと_13号 | 2025年8月30日 22:37

おはようございます。
ガラスの器が涼しげでいいですね。
コチラはオープン当時行ったきりになってるので久しぶりに再訪したいところですが、課題店が多過ぎて後回しになってます。
冷やしの提供があるうちに…間に合わないかなぁ。

ノブ(卒業) | 2025年8月31日 05:53

美味しいcool downになりましたね。

オイルは鶏油と何らかの植物性油との、
ブレンドかなと想像しました。

おゆ | 2025年8月31日 14:34

ひゃるさん、コメントありがとうございます!
いも!?

雨垂 伊砂 | 2025年8月31日 22:46

このブランドの冷やし系となれば旨さ間違いないですよね
近年、在宅勤務でも身動き取れなくなってまして、こちらも一度訪問したきり
悔しいですー

スージーさん、コメントありがとうございます!
茗荷、良いですね♪
私は単純に茗荷好きです(笑)

雨垂 伊砂 | 2025年9月2日 22:37

あたとさん、コメントありがとうございます!
ですよね、しかし今年は暑くて遠出が出来なかった…

雨垂 伊砂 | 2025年9月2日 22:38

ノブさん、コメントありがとうございます!
9月も暑いですからね、長めにやって欲しいものです(汗)

雨垂 伊砂 | 2025年9月2日 22:39

おゆさん、コメントありがとうございます!
私もそう思います♪
にしても油の使い方が上手だったなぁ。

雨垂 伊砂 | 2025年9月2日 22:40

とまそんさん、コメントありがとうございます!
私も三鷹行きたいんですけど、行きづらくなってなかなか行けないの悲しいです(T_T)

雨垂 伊砂 | 2025年9月2日 22:42