「ネギチャーシューメン(味噌)」@ラーメンショップ幸手 金田亭の写真25-26秋冬シーズンの味噌開幕戦。野田発だったので杉戸「いちどう」さんを予定してましたが伊奈に移転とのこと...。ま、そちらはまた後日。そんなわけで今日は約2年ぶりに金田亭サンへ。コチラの味噌は今季絶対に食べたかったんですよね~。好みは麺硬めで後は普通。醤油の教訓から濃いめも迷いましたが...味噌だと勝手に濃くなりそうな気がしたのでとりあえず普通にしました笑 ベースは醤油と同じなので詳細は割愛。気になる方はコチラもどうぞ↓

◎2023.12.21「ネギラーメン(醤油)」https://ramendb.supleks.jp/review/1677196.html

【まとめ】
底が浅くて横に広いタイプの丼なので高台から降ろす時少しドキドキしますね笑 さてさてまずはスープから。あー、そうそう!この感じ!ラーショらしいぬるめの温度、程よいジャンクさがありつつもしっかりと素材感が感じられます。味噌なので当然醤油よりは濃いめですが、思っていたよりは薄めで出汁の旨味もしっかり。背脂も少なくやや上品めな仕上がり。このあたりは味噌醤油共通ですね。麺は微ちぢれの中細麺。ツルツルっとしてますが噛むと良い意味でほんのりとボソ感。スープや具材とも絡めやすい形状ですね。その具材ですが、金田亭さんはどの具材も絶品。ラーショといえばの味付けネギは太さ・味付け・臭みが絶妙。今日もバッチリキメさせて頂きました。チャーシューは5枚(6枚かも)。脂はトロトロ赤身はホロホロでとっても柔らか。細かく刻まれた角チャーシューもドッサリ。穂先メンマはただのトロトロ系という感じではなく、柔らかさの中にもサクサクコリコリとした歯応えをしっかりと感じられるタイプ。わかめや海苔もアクセント役として欠かせません。あと醤油には入ってなかった気がしますが、白ゴマがパラパラと散らされていてこれが結構効いてるんですよね。中盤以降は卓上のブラぺ・おろしにんにく・豆板醤を投入しちょい辛味噌風に。元がやや上品めなのでこのへんのパンチ力増強アイテムとも相性バッチリです。ラーショってちょっと量多めでしたっけ?完食時にはかなりの腹パン状態に。チャーシュー盛ったからかな?笑 この系統なので完飲は控えましたが非常に美味しい一杯でした。個人的には醤油より味噌の方が好みだったかなぁ。ごちそうさまでした!

No.143/2025

翔谷さんこんにちは🙂
金田亭さん美味しいですよね〜自分もファンなのですがなかなか行けず…機会があればレビューを参考に味噌アタックしてみます!

Mr.Little | 2025年10月4日 13:29

Mr.Littleさんこんにちは!
幸手ですからねー...なかなか気軽には行けないですよね💦味噌もめっちゃ美味しかったのでぜひ👍🏻自分は食べたことないですが豚トロも美味しいみたいですよ😌

指定暴食団 | 2025年10月5日 13:43

金田亭はチャーシューへの熱量が相当高めやけん、旨いし量もしっかり、お値段は抑えめと素晴らしさしか感じられません。
そして、ネギ。和えたボウルで湯煎してくれるので、少し温まっててスープが冷めない工夫が嬉しいですし、ちゃんとキマります。いいっすね、やはり。朝からコレ食べてる人もいるんですよね…胃袋が元気で羨ましいですw

Dr.KOTO | 2025年10月6日 16:32

KOTOさんこんにちは!
金田亭サンのチャーシューホント美味しいですよねぇ🤭え、あのネギってボウルで和えた後湯煎してくれてるんですか!?知らなかった...。もう感動モノの心遣いですね🙂‍↕️
自分も流石に朝からイける自信無いです😂

指定暴食団 | 2025年10月9日 13:17