「煮干つけ麺(950円)」@麺屋 なつめの写真8/30(土)17:58 前1後2

夜の部の開店時間の少し前に到着するとすでに開店していて先客がいたので、少し早くから開いていたようだ。左手の券売機は故障中という事でオーダーシートに記載して渡す。金額は前払い。L字カウンターのみ。中年男性1切り盛り。

ベースの鶏スープと思われるものに、別に冷蔵庫から出してきたたっぱに入ったスープを加えていた。これが煮干し出汁だろうか。さらりとしたつけ汁で、啜ると、ビターな旨味を伴ったニボ風味がしっかり感じられ、なかなかおいしい。煮干の旨味はきつすぎず、丁度良い感じ。

麺は、三河屋製麺の太麺。かすかに癖のついた形状で、やや瑞々しさをおさえ、しっかりした腰のあるもの。三河屋お得意のつるもち系とは異なるタイプだがこれはこれで悪くない。麺量は最小単位の200gのものを選択。

具は、つけ汁に刻み葱。麺皿に、タケノコ。痘苗。半熟玉子半分厚みのある大きめのチャーシュが一切れと。小さな切片が一切れ。どちらも提供直前に炙りを加えられていたが、香ばしさは然程でもないものの、弾力のある歯ごたえの肉で、旨味がよく閉じ込められていておいしかった。

今年で10年ということで、地元に根差しそれなりに人気があるようだ。次回はほかのメニューも食べてみたい。