「こく煮干し(手打麺)900円」@長尾中華そば 青森駅前店の写真●男旅(青森編)2025

やって来ました青森に。
コロナ禍の中、予定の無い思い付きで来た以来約3年ぶりです。

自分以外は皆の衆、乗り物好き。
今回は青函トンネルの工事に使ったトロッコを見て乗りたいって事で新幹線で「奥津軽いまべつ駅」に到着→チャーターしていたタクシーで「青函トンネル記念館」に移動して「青函トンネル記念館駅」から「体験坑道駅」までトロッコで移動。海の下って事で自分は気がきじゃないけど皆は楽しんだよう。

その後「龍飛崎」まで歩きテレビでも紹介された「名物たっぴの母さん」に会いお土産を買って記念撮影。東京から来た事を言うと会社にお土産持って行きなさいとサービスでお土産まで貰っちゃって母ちゃんありがとう。

その後「レストラン龍飛」サンでマグロかつ和風タルタル定食を食べて蟹田駅まで移動して自分は興味無いけど可愛い電車を乗り継いで青森駅に到着。夜はジンギスカンのお店で「田酒」を飲みフルコースを楽しんで駅前のホテルに宿泊。

翌朝、朝から食べられるって事でコチラを初訪問。
朝はホテルで飯付きなので付き合ってくれたのは今回も一人。

券売機が調子悪いみたいで表題を口頭でお願いすると麺の種類を選べるとの事で「手打ち」でお願い。

約6分程で提供され頂きました。

スープはもちろん煮干し。
少し酸味があり表面には銀鱗が浮いていてカエシの醤油ダレとのバランスも良く流石の旨さ。

麺は「手打麺」「中太麺」「細麺」
「ちぢれ麺」の中から選べ「手打ち」をチョイス。
断面は四角く茹で加減ジャストで弾力があり、しっかりコシもあって美味しくスープにも良く合っています。

具はチャーシューにメンマ、白ネギです。
チャーシューは2枚、他の方のレビュー画像を見るとバラとモモの2種類の載っているレポが多いですが今回は肩ロースっぽい部位のが2枚、ちょっとパサつき気味でした。

メンマは色味と同じく濃いめの味わい。ネギはほんのチョッピリでもう少し多く載せて欲しいところw

実は会社に青森出身の同僚が居てずっと勧められていたので食べれて良かったです。

ただ、ちょっと気になる事も・・・w

開店前の7時前から並びシャッターズ。
時間になったところで左側のドアから店主さんと思われる方が出て来てオープンです。

と思ったら黙ってお店に入ってしまい「んっ?」って感じw
少しして出て来たと思ったら券売機を操作。
もう一度、店内に入る仕草だったので「購入して良いですか?」と聞くも無言。

また、出て来て操作後、購入して良いようなのでお金を投入するも調子が悪いみたい?
すると約3分くらい経った時にやっと「調子悪いんで店内で精算します」と。

たまにある事ですが、どう見ても貴方のお店にラーメンを食べに来ている客が待っていたんだから、せめて「おはようございます」とか「お待たせしました」とか「どうぞ〜」とかの一言が欲しかったですね。

※点数には関係ありません。

ご馳走さまでした。

おはようです。
青森で煮干しですか、良いですねぇ~! 隣の県だけど県境までだけで200kmあるからなぁ! ちょっと考えてみようかな?

店主さんとか店員さんの不愛想な対応、どっかのMーこさんも同じような経験してプンプンでしたね。
寡黙な性格かもしれないけど客商売なんだから……ね!

すてぞー | 2025年9月16日 06:53

おはようございます^^
美味しいお店でも不愛想なお店は嫌ですね。
いつもこんな感じなんでしょうか。
地元の人はどう思っているんでしょうね。

mocopapa(S852) | 2025年9月16日 07:23

おはようございます。
おっと今度は青森で男旅ですか。
私は息子と二人で北海道男旅です😁
こんだけ無愛想な店もなかなかないでしょう。

NORTH | 2025年9月16日 07:46

おはようございます
トロッコ乗ったり青森満喫ですね
しかし、朝七時から並んでオープン
朝早くからありがとうございます
そう言ってくださる店主さんばかりの中
いらっしゃいませも無いのはちょっと。。。
挨拶しないことでイメージ悪くなるだろうし
挨拶はあった方が絶対良いとは思いますけどね

キング | 2025年9月16日 07:48

長尾中華そばは
淡路町の店舗でいただいたことありますが
青森でもすすってみたいです。

ご店主さん、シャイな方であることを願いたいです(;^_^A

YMK | 2025年9月16日 08:07

おはようございます。
ちょっとシャイな店主さんだったと思うしかないでしょうか。
接客業としては残念ですけどね。
今回は青森ですか。
運行距離と拘束時間の問題で行く機会が無くなったのでプライベートで行ってみたいんですよね〜。
青森煮干しの名店を回って食べ比べしたいです。

ノブ(卒業) | 2025年9月16日 08:25

おはようございます!

今回の男旅は、津軽半島を巡られたんですねェ~
店主さんの反応が鈍かったのは、券売機トラブルでテンパッてたのかな??

Hola!
男旅は青森ですか!いいですねー楽しそう!!
こちらの店は仕事で青森出張の時に、雪が降る中バイパス店に訪問したことがあります
麺は無かんすいっぽくて物足りなかったけどスープは旨かった!

開店時の無言…ありえないですよね 機嫌が悪いのか体調が優れないのか知らんけど…
自分も過去に違う店で同じ様な体験しました ラーメンは美味しかったのに凄く残念な気持ちになりました その店には2度といきませんが…💢

⚽️チェケ☠️♏️ | 2025年9月16日 09:31

あら、奇遇ですね
青森ですか
相変わらず旅行してますね
こちら、西バイパス店が本店格のようなので、そちらに行くつもりです

RAMENOID | 2025年9月16日 09:56

おはようです

あれ、青森編ですか…飛びますね。
初めて来て愛想がないと次に来たいとは思わないと思います。
青森県ですからラーメン大好き(nao)さんも次は無いですよねw
やっぱり青森は煮干しですか。
そうしたらアソコのお店にも行くのですかね?

黄門チャマ | 2025年9月16日 10:17

こんにちは!
岐阜にも、寡黙な、店主さんは、結構います。よほどの事では、ない限り、それもまた良し・です^_^

みずみず | 2025年9月16日 10:31

どもです。
コロナ前に仕事で青森行ったとき、長尾中華で
1発目決めようと思ってたのに、東北支社の連中に
新青森駅で拉致られ勝手にあさ利に連れていかれ
勝手に注文までされて余りの辛さに涙目で食べる私を
見て、手をたたいて喜ぶ鬼畜後輩でした。

この観光ルート、鉄道マニアならよだれものでしょう。
お店の感じは残念でした。
自分が言った何店かの長尾さんはそうでなかったのですが。

glucose | 2025年9月16日 10:44

こんにちは^^

おっと、今年は例年以上に旅が多いですね。
青森の方はシャイなのか無口なのか。。。お気持ち分かります。
此方は移転前に朝ラーしたっけなあ。

としくん | 2025年9月16日 10:55

おっ!青森来られたんですね!青函トンネル記念館は結構面白いですよね!子供連れて、もう1回行こうと思ってます^^

poti | 2025年9月16日 11:28

バスの運転手さん、こんにちは

青森と言ったら煮干しですよね(゜))<<
せっかく買った煮干しのカップラーメンですが、いつ食べられるのか?
それも分からぬ男に青森は遠すぎるんです💦

ひゃる | 2025年9月16日 11:46

こんにちは(^-^)

青森だぁ~!しかも竜飛岬の方に行かれたのですね~。
私達もそちら方面行ったことないからタイミングを見てぜひ行ってみたいです(^^)
そして長尾駅前店...そうなんですよどうも私達が行った時も無愛想というか。
必要以上の愛想はいらないけど、挨拶は礼儀ですよね。
...なんか一関の人にクレーマー扱いされてますが(^▽^;)

みーこ | 2025年9月16日 12:29

同行者に鉄道マニアがいらっしゃいます?
それとも石川さゆりさんのファンとか?

挨拶不足はアレでしたが、
ご本尊はまずまずだった様で。

おゆ | 2025年9月16日 15:03

男旅楽しんでますね~
青森煮干しで特に濃いのは苦手です~
接客の基本が出来て無いのはなんだかな~と思いますね。

kamepi- | 2025年9月16日 18:48

漢旅、九州から青森まで・・・!?
別旅程なんですかね・・・???

店が上とか客が上とか思わないですが、普通のコミュニケーションはしてほしいところですね。

pvs aka duff | 2025年9月16日 20:03

こんばんは
移転前に行ったことありますね
その時はそんなオッサンいなかったかも?
態度悪い店だと味も旨く感じません
従い、点数も激辛になるけいこうがあります
点数つけてぇなぁ〜

プリティ | 2025年9月17日 01:00

こんばんは

男だらけのドキドキ青森旅行ですか~、いいですね(^^)
青森って煮干しが有名なんでしたっけ?

コウスケ(雑種;18歳) | 2025年9月17日 19:58

こんばんは!
男旅は青森ですね!
しかし、名店の長尾中華そばが接客的にちゃんとしていないとダメですよね〜。色々と問題あると、んーん、ってなりますよ。
更に男旅楽しんでください!

【お休み中】TETSU☆MAN | 2025年9月18日 20:18

おお、青森ですか。でも青森で2杯のみとは皆の衆とのお出かけだったからですね。
長尾中華って煮干し度の裏メニューなかったでしたっけ。券売機のトラブルって嫌です。先日の上福岡だるま大使・無限はなーんだかなあだったし。

mona2 | 2025年9月22日 11:22