「特製煮干し中華そば1,150円(太麺)」@中華蕎麦 なか野の写真訪問日:9月7日(日)

この日は鎌倉芸術館でオーケストラの本番でした。午前中のリハーサルが終わったので、こちらにやってきました。12時40分に訪問、特製煮干しの食券購入してオーダーしました。「煮干し」といってもセメント色の凶暴煮干しでないことは、諸先輩方のレビューで確認済みだったので、安心してオーダーしました。食券を渡す際に太麺、細麺が選べたので太麺にしてみました。カウンターにはニラ胡椒、海苔、生卵、醤油、鰹節粉、胡椒が置いてありました。

45分に着丼しました。トッピングは、柚子を仕込んだ白髪ネギ、細切りメンマ、チャーシュー2枚、味玉、刻みネギでした。

スープは煮干しが濃厚に香る醤油味でした。油がたっぷり浮いていて、なかなか美味しいスープでした。

麺は中細ストレートで、噛むとパツンと歯応えのあるナイスな茹で加減でした。これで「太麺」なので、「細麺」はかなり細そうですね。

チャーシューはピンク色のロースで味染みは良かったです。

途中で海苔を2枚いただいて、麺を巻いていただきました。美味しいですね。

味玉は黄身ゼリー状で味染みもよく、これまた美味しかったです。

残りの麺量が半分になったので、ニラ胡椒を2つまみ入れてみました。主成分は生ニラと輪切唐辛子ですね。あまり辛くならなかったので、もう3つまみ投入です。いい感じにピリ辛になりました。

13時03分に完飲完食して退店しました。エネルギーチャージ完了です。本番頑張ります!