レビューやランキングで探す、日本全国カレー情報
人柄も効いた一杯だった〜!の巻9月中旬のお昼に訪問.先客4名、後客6名。約2ヶ月振りのこちらへ。お得な平日限定ランチセットは温かいのと冷やしもあります。券売機左端、上から二段目のランチセットをポチります。新札は使えないようです。女性店員さんに食券を渡しつつ、冷やし(正油)は前回食べたので、温かい塩らーめんセットをお願いします。店内は男性店主さん、男女店員さん2名の体制。店主さんの人懐っこい接客が印象的です。5分で着ラー。早っ!それではスープから。魚介の効いてそうな香味油のコクに適度な塩気、上品に蛤が顔を出し、節もサポートしています。美味しいですね〜。出汁に動物系は不使用らしいのですが、物足りなさは皆無で上質です。時々、香る柚子胡椒もナイスです。次に麺を。麺は低加水の極細ストレート麺。麺幅1.15mmと言う細さが束になってスープを持ち上げてパツッと歯切れて、全粒粉的な香ばしさも感じられます。繊細さのあるスープにジャストフィットする麺ですね。菅野製麺製の麺量は130gですが食べ応えのある麺ですし、小籠包にぶっこみ飯もあるので充分です。具はチャーシュー2種、メンマ、青ネギ、ペーストです。豚肩ロースチャーシューは脂身が少なくて肉々しくて柔らか。豚バラチャーシューは脂身が程よく入り、ホロッと崩れます。メンマはシナボリで味付けも良質。青ネギはビターな香味が加わります。ペーストはキノコでしょうか?トリュフやポルチーニではないようですが、旨味があります。小籠包は肉汁がブシャーと飛び出してしまいました!注意不足でした…勿体無いモチッと甘味のある皮に粗挽きな肉の餡が美味しいです。最後にぶっこみ飯を投入します。このスープにあおさ海苔やワサビの風味が抜群に合いますね!あっという間に完飲完食。やっぱり新舟は美味しいですね。常連さんとのやりとりを見ていると、とても人懐っこい接客が印象的です。最近、コメントやいいねをしてくれたので、声をかけて名乗り出ます。少し驚きつつ、「何、食べたんですか?冷やしも食べていきませんか?」と驚きのお言葉。お腹も余裕も時間も無いので、やむなくお断りしましたが、こっちがビックリしましたw。スープだけじゃなくて、接客にも人柄の出汁が効いていました。ご馳走様です。【総評】茨城県トップレベルの和食技術を駆使したラーメンですが、接客にも人柄の出汁がよく効いていました♪【採点】86点(総合41、スープ9、麺9、具9、個性9、接客9)
こんにちは。 もうすっかり常連ですね。 小籠包のブシュー、自分もいつもなってしまいます。
9月中旬のお昼に訪問.先客4名、後客6名。
約2ヶ月振りのこちらへ。
お得な平日限定ランチセットは温かいのと冷やしもあります。
券売機左端、上から二段目のランチセットをポチります。
新札は使えないようです。
店内は男性店主さん、男女店員さん2名の体制。
店主さんの人懐っこい接客が印象的です。
5分で着ラー。早っ!
それではスープから。
美味しいですね〜。
時々、香る柚子胡椒もナイスです。
次に麺を。
麺は低加水の極細ストレート麺。
繊細さのあるスープにジャストフィットする麺ですね。
具はチャーシュー2種、メンマ、青ネギ、ペーストです。
豚肩ロースチャーシューは脂身が少なくて肉々しくて柔らか。
豚バラチャーシューは脂身が程よく入り、ホロッと崩れます。
メンマはシナボリで味付けも良質。
青ネギはビターな香味が加わります。
ペーストはキノコでしょうか?
トリュフやポルチーニではないようですが、旨味があります。
モチッと甘味のある皮に粗挽きな肉の餡が美味しいです。
最後にぶっこみ飯を投入します。
このスープにあおさ海苔やワサビの風味が抜群に合いますね!
あっという間に完飲完食。
やっぱり新舟は美味しいですね。
スープだけじゃなくて、接客にも人柄の出汁が効いていました。
ご馳走様です。
【総評】
【採点】
86点
(総合41、スープ9、麺9、具9、個性9、接客9)