「正宗担担麺」@離宮の写真中華レストラン!

案外知られてない?
いやでも混んでる?
外観からはちょっと分かりづらいし、データベース投稿は無し、食べログでも評価は様々…。
じゃ、いっちょ行ってみっか!

外観はホテルの1階なのであまり中華の雰囲気は無し、ちょっと入りづらい雰囲気あるかも。
店内は中華レストランそのもの、回転テーブルに椅子や水墨画風の壁と胡弓のBGM。
雰囲気も落ち着いていて凄くリラックス出来ますよ♪

本格中華ぽいのでメニュー表は食材別にアレもコレも沢山でコースもあり分厚い!
そんな中からネットの写真でも気になっていた汁無し担々麺の「正宗担担麺」を注文、出来上がると涼し気なお皿に生野菜モリモリ…こりゃサッパリとイケるぜ!
(なんて思っていたら思わぬ結果に…)

いただきます。
麺は平打気味の太麺、引っ張ってみると何と熱々!!
え、お皿と生野菜で冷製かと思い込んでいたのでビックリ(笑)
麺はモチモチで適度なコシ、硬過ぎなく柔らかくもない絶妙な弾力。
製麺所は何処だか忘れましたがメニュー表に書いてありました、ちょっと歴史あるとこなんですかね?今度しっかり見てみよう。
他でもありそうなのに、遭遇した事の無い不思議な太麺。

タレは黒胡麻使用でほんのり灰色も混ざったもの、甘さ控えめでドロリとコクもあって美味しい。
ついでに言うと麻辣油も胡麻油の甘みと花椒の痺れ、そして適度な辛味で奥深い味!
これぞ中華!!

具は、肉味噌・キャベツ・胡瓜・葱・小葱・ナッツ・水菜・パクチー。
生野菜がモリモリなんですけど、麺の熱でしんなりしてくるところもまた変化が楽しいですね。
ナッツはカシューナッツで香ばしくコリッと良いアクセント、パクチーは控えめな量なので食べたいタイミングで。

正直美味し過ぎてライスぶっ込みを考えましたが、お腹もまぁまぁふくれてるしレストランな空気だし自重。
きっと、I頭G郎さんならココでもやるんだろうけども。
そんなこんなで終始美味しいと思いながら完食、来てみて良かった♪
雰囲気も味も良かったから、きっとまた来るだろうな。
御馳走様でした。

こんにちは!

汁の色味や加減なんかが如何にも旨そうオーラを放ってますね~!
自分も最近は担々麺の汁の色を見るだけでだいたい味が想像出来るようになありました🤣

4門 | 2025年9月25日 15:51

え?これ冷やしじゃないの??
もう見た目からして、さっぱり冷製の汁なし担々麺にしか見えませんよ。
ひと口めは、面食らったんじゃないですか💦❓

あたと_13号 | 2025年9月25日 16:25

ここに悟空がいるっ!!!笑

確かに見た目が冷やしだと思いましたよ!
I頭G郎さんだけじゃなく僕もやりますきっと笑

ダイエットマン | 2025年9月25日 20:03

てっきり浜松町あたりのお店かと思いましたら所沢か〜
で、雨垂さん久々のレビューをありがとうございます。
この涼やかさに季節からすると冷製極まりないすねw ギャップ驚いたんじゃないすか?
太平打ち麺にタレ各種、これはラーメン屋さんではない中華な仕立て
かなり美味そうじゃないすか!ここで宴会したい

スージーのなのなQ | 2025年9月25日 20:35

ガラスの器だと冷製だと勘違いしちゃいますよね。
ホテルの1階というロケーションなだけに、宿泊しないと入れないのかと思われてるんじゃないでしょうか。
屋号からもしっかりした中華料理店ってイメージですね。

ノブ(卒業) | 2025年9月26日 10:26

雨垂 伊砂さん、こんにちは

16年ぶりのレビュー(笑)
離宮って名前がいかにも高級そうです。
周りの評価よりも自分の評価が一番優先されますから

ひゃる | 2025年9月26日 12:08

ホテルと言ってもビジネスホテル、やけん宿泊者の朝ごはん提供用施設…と思ったら、営業時間が普通の飲食店と同じ。謎ですw
いわゆる四川担々麺とは別物の正宗担々麺。つじ田グループでも店舗があったので、そのうち実食機会もあるかなと思ってますが、意外と提供店舗は多くないんですよね。都心部で少し探してみようかな。

Dr.KOTO | 2025年9月27日 11:04

4門さん、コメントありがとうございます!
このメニューはネットで見て一番気になったので注文したんですが、間違って無かったです(笑)
他の品も実物は美味しそうでした♪

雨垂 伊砂 | 2025年9月27日 22:51

あたとさん、コメントありがとうございます!
配膳時に気付いたので大丈夫でしたが、それでも感覚バグります!

雨垂 伊砂 | 2025年9月27日 22:51

ダイエットマンさん、コメントありがとうございます!
オッス、オラ五郎!
ライスぶっ込んでみっか!(笑)

雨垂 伊砂 | 2025年9月27日 22:53

スージーさん、コメントありがとうございます!
はい、所謂ラーメン専門店では出て来ないやつです♪
そして、町中華でも出て来ないと思います。

雨垂 伊砂 | 2025年9月27日 22:56

ノブさん、コメントありがとうございます!
一応幟とかも出てるので分かり易いんですけど、それでも初見で入ろうとはならないかもです(汗)

雨垂 伊砂 | 2025年9月27日 22:57

ひゃるさん、コメントありがとうございます!
百レビューは一食にしかず!

雨垂 伊砂 | 2025年9月27日 22:58

KOTOさん、コメントありがとうございます!
私も調べたんですけど、違いがあまり分かりませんでした!(笑)
実際食べてても明確な違い分からなかったです…

雨垂 伊砂 | 2025年9月27日 23:02