「あいがけカレー(真鯛のスパイスカレー&キーマカレー)」@café blue bridgeの写真サラダセット1650円。真鯛は日替り+200円、ライス半分くらいでサラダ250円→100円にしていただいた。2025.09.25(木)、12:00前。職場近くのクィックランチ。2階に数組いそうだが不明。後客1人。卓上調味料なし。BGMは洋楽。5分弱で受け取り。

サラダはサニーレタスメイン。トマト、アボカド、しめじ、白フレンチドレ。良い。

【日替り】真鯛のスパイスカレー。
「キャベツ・バナナ・リンゴ・セロリ・玉葱etc。色んな野菜とフルーツを煮込んたコク深いスパイスカレー」
玉葱トマトグレィヴィで粘度少しあり。温かいくらい温度。
バランス型のスパイスがしっかりと。ピリ辛あり。
少し前に出ているスパイスもあるが特定できず。クミンシードあり。
グレィヴィに魚風味が少し入っている。控えめな甘さあり。塩気は適度。
フライドオニオンの香ばしさと風味、サクサク食感がいいアクセント。
ライスの上に乗ったカット真鯛は素揚げかグリルか。皮パリ、風味しっかりで旨い。

キーマカレー。荒挽きの豚っぽいキーマに玉葱グレィヴィ。
フルーティでやや甘みあり。ピリ辛。
コリアンダシードがガッツリ入っている。ホールのカリプツ食感あり。
コリアンダの風味がしっかりと前に出ていて、かなり特徴的。
フルーツ系の甘みがコリアンダ風味で相殺される。
肉味はさほど感じないが、荒挽きで肉感はあり。フライドオニオンがコチラもアクセント。

人参はラペでなく、ポリヤル的。黒マスタードシード。酸味控えめ、味わいあり。
ナスは揚げだろうか。弾力にキュキュっと感。味付けは薄めだが旨い。
ライスは日本米の硬め炊き。温かいくらい。コチラもそのまま食べてもちゃんと旨い。
それぞれのカレーとも合う。半分くらい量で自分にはちょうどいい。
後客のデフォ量を見たが、しっかり量あった。

日替りで良さげなものが出たら、牛すじカレーとのあいがけでまた食べに来たいところ。