レビューやランキングで探す、日本全国カレー情報
私用の合間、予想外に時間が空いてしまったのを良いことに麺活へ。というわけで11月1杯目は大和田の螢サン。ほぼ2年ぶりとかなり久々の訪問になってしまいました。最近秋刀魚系をよく見かけるからか、無性に螢サンの醤油が食べたかったんですよね。今季はコチラの辛味噌も食べたいので迷うところですが...欲に従って“特製中華そば”を。前回食べたのはもう5、6年前な気がします。10:50ごろの到着で6番手。退店時には外待ちもチラホラ。相変わらず人気ありますね。【麺】中太のストレート麺。適度にスープを吸い込みもっちりとした食感。香りも結構強め。【スープ】魚介×鶏の清湯醤油。秋刀魚節を中心に鯖節・鰹節・煮干・昆布からとった魚介スープと鶏ベースの動物スープを合わせたもの。カエシは3種の醤油をブレンド。甘めでコクがありまろやか。【具材】豚チャーシュー3枚・味玉・メンマ・のり・刻みねぎ・柚子皮。【まとめ】初手はスープから。もう、寸分違わずお店の説明文どおりの味笑 動物の土台の上で節系を中心とした乾物魚介の旨味風味が舞い踊る。一瞬ちょいオイリーかな?とも思いますがすぐに馴染んできます。醤油感もしっかりめ。甘味は強めですが嫌な甘ったるさではなくとっても美味しいスープです。あー...やっぱウマイな螢サンの醤油!スイスイ飲んじゃいますね。お次は麺。味噌系と同じタイプの中太麺。もっちりしていて噛む度に小麦の香りが溢れてくる。喰ってる感満載で結構好きなんですよね~。ネギやメンマでアクセントを加えつつ半分ほど消化。ちなみにメンマはパッと見よりかなり多めに入ってます。さてさてそろそろチャーシューの方を。別の方も書かれているとおり以前よりトロトロ系にシフトしてます。ちなみに味玉もちょっと変わったかな?味噌のレビューで燻製っぽいと書いてますがそんな事は無く...酸味強めでチョット好みじゃなかったです。後半は卓上の七味を投入。この魚介スープに七味はとってもよく合いますね。また、たまにくる柚子の爽やかかつホロ苦な風味も反則級の相性の良さ。箸の進みも加速しサクサクっと完食。長年人気を保ち続けているのも納得の美味しさでした。ごちそうさまでした!今シーズンは辛味噌も食べにきたいですね。No.159/2025
未だに人気店らしいですね。 ブラッシュアップに余念がないのでしょう。 おいらなんて最後にお邪魔してから、20年近く経ってます!いつ再訪できるかは知らんですが…。 そこから見れば、2年振りなんてつい最近です! w
KOTOさんこんにちは! なんと!自分の10倍でしたか😂久々なんて言ってられないですね😌 もう安定期でそんなに行列にならないかな?と思ってると割と待つんですよねw 実は味噌もかなり好みだったので次は辛味噌でも食べてみようかと思います♪
【麺】
【スープ】
【具材】
豚チャーシュー3枚・味玉・メンマ・のり・刻みねぎ・柚子皮。
【まとめ】
No.159/2025