レビューやランキングで探す、日本全国カレー情報
9月某日、おやつ、本日は一昨日からの横浜~東京遊山の三日目。本日は「西安麺荘 秦唐記 新川本店」でブランチラーを食ってから「ユナイテッド・シネマ豊洲」での「ターミネーター」を鑑賞。やはり4Kレストア版は迫力ある。その後、おやつラーに突撃したのはこちらの店。東京メトロ人形町駅近くにあるラーメン店。オープン当初よりチェックしていた店で、スープベースに動物系、魚介系の素材を使わないラーメンがウリと言う事で、信州ではまず食えない一杯であるからしてこの機会に突撃してみた次第。13︰30着、店内満席、5分ほど待ってからカウンター席に着座、後客3名。メニュー表は見当たらず、卓上にセットされたオーダーメモ(メニュー写真)にて“REGULAR(生姜醤油ラーメン)”(950円税込)をチェック、好みを「細麺」、麺量「並盛」でオーダーする。その場で先払いし、スタンバる。能書きによると、スープベースは動物系、魚介系共に不使用らしく、「ビストロシェフが考案したブイヨン・ド・レギュームと本醸造濃口醤油で作り上げたこだわりのスープ」とありどうやら野菜出汁の模様。田舎モンには想像の出来ないテイストなので気になっていた。そして待つ事3分、着丼。ビジュアルは、チャーシュー、バラチャーシュー数枚、穂先メンマ、スプラウト、刻み青ネギが、醤油スープに乗っている。スープから。表面に油浮きのある醤油スープはうっすらとショウガの風味が立ち、これは浮いている「生姜油」由来と思われる。確かに動物系や魚介系の出汁感と言うよりは軽やかな甘味を伴った柔らかな旨味が醤油スープ全体を包み込んでいる。醤油のカエシの塩分濃度は適宜で、本醸造濃口醤油のまろやかな醤油感を活かし、野菜ダシの優しい中にも複層的な旨味をも活かしていて実にイイ塩梅。無課長と思われるが野菜の醸し出す旨味が下支えしており、物足りなさは微塵も無く、むしろ野菜大好きジジイとしてはウェルカムな味わい。実に美味い醤油スープである。後半卓上のノリとニラ胡椒がサービスがサービスであるとの能書きで、ニラ胡椒を投入してみる。すると思いの外に辛味とニラの風味が強めに覆い、スパイシーで劇的に全く違った醤油のテイストに変貌させる。スパイシー味変にはイイが、元々の優しい野菜ベースの旨味は埋もれてしまうので好みで使うのが良いかも、、。麺は断面四角のほぼストレートの細麺。良く見るとうっすらと全粒粉が練り込められている。茹で加減硬めが良く、歯切れ感のあるパツパツ、モチモチとした食感が実にイイ。あっさりとした旨味ある醤油スープも乗りがイイ。うっすらと小麦の風味も味わえる実に美味い麺である。太麺で食っても見たくなる。因みに「菅野製麺所」製と言う事。具のチャーシューは、豚ロースチャーシュー。薄切りながらも丼の半分を覆う程の大きさがあり、うっすらとショウガの香る薄味付けが良く、豚の旨味が味わえて美味い。バラチャーシューはロースチャーシューの下に隠れていてカットされた薄切りが数枚あった。脂身に甘味があり、ジューシーでこちらも美味い。穂先メンマは2~3本あり、柔らかサクサク食感が良く、薄醤油の味付けも良くて美味い。スプラウトは紫キャベツか?口直しにイイ感じ。刻み青ネギは多めにあり、爽やかなネギ薬味感を発揮している。また後に乗せたノリは磯の香り高く、これがサービスなのはあっ晴れ。スープ完飲。ブランチラーを「西安麺荘 秦唐記 新川本店」で食い、映画鑑賞の後のおやつラーに突撃したこちらの店での「REGULAR(生姜醤油ラーメン)」。それは動物系、魚介系出汁が不使用の醤油スープに、今回選べる麺を「細麺」とし、チャーシュー2種、穂先メンマなどを装備の一杯。野菜出汁である「ブイヨン・ド・レギューム」なる手法の柔らかな野菜の旨味をベースとしたほんのりとショウガの香る醤油スープが兎に角美味く、全粒粉入りの細麺も香ばしく、好みの豚チャーシューも共に美味くて満足出来た。動物系、魚介系出汁不使用でこの様なまろやかな野菜の出汁感が成立する事に少なからずオドロキを覚えた。機会があればチョイと気になる「青山椒油そば」をイッテみたい、、、