レビューやランキングで探す、日本全国カレー情報
所用で茅ヶ崎に来た際の夕食にこちらに行ってみた~この時はノーゲス~。入って左手にある券売機に向かい、メニューを確認👀やはりここの代名詞なものを頂いておこうと思い、潮らぁ麺(1000円)と貝出汁ごはん(150円)とおつまみで合鴨のガーリックロースト(350円)を購入~。やって来たスタッフに食券を差し出して願い出るm(_ _)mいつものように挙動不審の如く店内などを色々見回しながら待っていたところにスタッフより我が一杯が着丼!トッピングはネギは白中心に中央に軽くお山を形成する感じで盛られており、薬味としての役目をしっかり果たすもの!小松菜は茎メインで彩を飾るものだが、個人的にはもうちょっとほしいところ。竹の子は細長で柔らかでメンマにしないだけの良さが発揮されたもの。浅利は二つあって、主役として存在感はちゃんと表したもので、その旨さは出ていたかなと。その下のチャーシューは二枚あるがそれぞれ部位が異なる模様。程よい厚さに脂の乗りに柔らかさでお肉の旨味をしかと伝えてくれて美味!スープはしっかり『潮』を感じさせるもの!貝などの旨味に軟らかい塩の響きが間違いない旨さを奏でているかなと。油は貝由来のものだろうか?くどさは全くなくてよいコクをもたらしているかなと。スーッと入っていける口当たりにあっさり目だけど不足感ないうまさが納得の味だったかなと。麺は麺の麻生という箱があったのでそこのものを使用か?平たく縮れた太麺はコシは多加水ならではのもちもち感があって良いもの。のど越しはするっといけて良好。絡み吸いつきは縮れている分しっかりスープを拾って吸ってくるもの。麺量は160gくらいで程よい量という感じ。スープとの相性はぴったりなもので、単体としての旨さもいいし、合わせた旨さもよかったかなと。『潮』と謳うだけあってその良さが表れたもので納得だった。夜はおつまみなどもやっているようなので、ラーメンがてらそれを目当てにいくのもありかも?